Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Приняты поправки в областной избирательный кодекс

Приняты поправки в областной избирательный кодекс

Более трех десятков законопроектов значилось в повестке дня сегодняшней сессии Белгородской областной Думы, прошедшей 14 июня. Итогом напряженной работы законодателей стал четкий и ясный порядок перемещения автомобилей на штрафстоянку; утвержденный договор госгарантий, по которому малый бизнес получит кредиты на развитие; обращение к Федеральному Собранию и правительству с просьбой ускорить выполнение государственных обязательств по жилью перед вынужденными переселенцами. Но все же главный вопрос в думской повестке – политический и касается областного избирательного кодекса.

Один за другим во исполнение федерального законодательства региональные парламенты корректируют собственную правовую базу. Главная законодательная новация: отныне губернатор – выборная должность. Белгородчина не исключение.

Иван Кулабухов, председатель Белгородской областной Думы, рассказал: "Сегодня приняты важные законы, которые вносят изменения и в устав Белгородской области, и в избирательный кодекс области. Вступил в действие федеральный закон, который регламентирует порядок выборов высшего должностного лица субъекта РФ. Поэтому все изменения, которые были приняты, направлены на проведение нашего законодательства в соответствие с федеральным законодательством. Мы с вами в ближайшем будущем будем выбирать высшее должностное лицо – губернатора Белгородской области".

Итак, главное новшество губернаторских выборов – введение трех фильтров: парламентского – кандидата выдвигает политическая партия, президентского – он имеет право на консультации с кандидатами; муниципального. Каждый претендент на пост губернатора должен собрать в свою поддержку голоса не менее 5 % депутатов представительных органов не менее чем в трех четвертях, то есть в 17 из 22 муниципальных районов и городских округов Белгородчины. При этом муниципальный депутат вправе поддержать только одного кандидата, и его выбор станет достоянием гласности. По закону подпись на листе поддержки фиксируется нотариально, а список поддержавших кандидата лиц публикуется в печати и на сайте областной избирательной комиссии. Отзыв подписей не допускается. Если при проверке подписей будет выявлено, что депутат представительного органа муниципального образования поддержал нескольких кандидатов, засчитывается лишь одна подпись, которая по времени была поставлена раньше.

Этот механизм предстоит опробовать на деле совсем скоро. Следующая июльская думская сессия назначит выборы губернатора Белгородской области. Они пройдут уже в рамках обновленного избирательного законодательства. Оно прописывает процедуру выдвижения кандидатов на пост губернатора, количество его доверенных лиц, размер избирательного фонда. Определено и то, что самовыдвиженцев среди кандидатов на пост главы региона на Белгородчине не будет.

Новая редакция избирательного кодекса Белгородской области предусматривает и процедуру отзыва губернатора. Его отзыв возможен по двум причинам: нарушение губернатором Белгородской области законодательства Российской Федерации или Белгородской области, факт совершения которого установлен судом; неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором Белгородской области своих обязанностей, также установленное судом. Обратиться в суд с заявлением об установлении таких фактов вправе политические партии, их белгородские региональные отделения, иные общественные объединения и даже обычные жители региона в количестве не менее 100 человек. Такая инициативная группа направляет в избирательную комиссию Белгородской области ходатайство о регистрации и начинает сбор подписей в поддержку инициативы голосования по отзыву. За 30 дней инициативная группа должна собрать четверть подписей всех зарегистрированных в регионе избирателей. Избирательной комиссии Белгородской области на проверку всех документов, в том числе и подписей избирателей, отводится 15 дней. Столько же – Белгородской областной Думе для принятия решения о назначении голосования по отзыву либо об отказе в назначении такого голосования. Уже на следующий день после принятия решения о голосовании по отзыву действующий губернатор вправе назначить своих доверенных лиц таким же количеством, как и на выборах, и давать объяснение через СМИ по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва. Отзыв губернатора признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины избирателей региона. При этом инициатива о проведении отзыва губернатора не может быть выдвинута раньше, чем по истечении одного года на занимаемой им должности.

14 октября – в единый для всей страны день голосования Ц жители Белгородчины выберут Губернатора. Законодательная база для этого уже готова. 14 июня думцы единогласно проголосовали за поправки в устав, вводящие избираемость главы региона, и большинством голосов – за новую редакцию избирательного кодекса. Против проголосовала фракция КПРФ.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора