Собеседование – это стресс, причем не только для кандидата, но и для HR-специалиста. Важно не столько подобрать работника с идеальным резюме, сколько найти действительно квалифицированного специалиста с потребностью обучения и положительными личными качествами. Как это сделать, мы спросили эксперта – автора 20 книг по мотивации, управлению персоналом и продажам, бизнес-тренера, в прошлом HR-директора компании Johnson & Johnson Medical Светлану Иванову.
Интервью, как любая беседа и любые переговоры, начинается с установления контакта. Его участники здороваются, по возможности говорят друг другу что-то короткое, но приятное. Если кандидат претендует на топовую позицию, ему следует предложить чай/кофе/воду. Проверить заинтересованность кандидата можно простым способом – задав вопрос «Что вы о нас знаете?». Очень важно обратить внимание, с чего человек начинает – в этом суть мотивации. Чем больше глубина погружения, тем больший плюс кандидату.
Чаще всего соискатели имеют дипломы и определенный опыт работы. Но наличие положительных характеристик, сертификатов о прохождении профильных курсов, грамотное резюме не способно дать точное представление о потенциале работника. Как понять, человек обучаемый или нет?
«Здесь может быть несколько вариантов. Варианта первый, который я очень люблю: я немного заранее давала кандидату новую информацию и просила подготовить небольшую презентацию в зависимости от должности. Например, если приходил продажник, то информация по продукту и т. д. Также во время интервью можно показать кандидату какой-то новый прием, технологию, характерные для вашей компании, и попросить тут же ее воспроизвести… Но я обязательно буду проверять, насколько человек хочет учиться, например, задав вопрос: «Зачем опытному профессионалу учиться?», – рассказала Светлана Иванова.
Как определить человека с положительными личными качествами еще на собеседовании? Чего не стоит делать на первом собеседовании ни работодателю, ни соискателю? Светлана Иванова поделилась своим многолетним опытом.