Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Полпред президента оценил белгородские проекты в сфере АПК

Полпред президента оценил белгородские проекты в сфере АПК

Игорь Щёголев, Евгений Савченко, Ольга ПавловаФото: «Мир Белогорья»Белгородскую область посетил полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щёголев. Его визит был связан с работой научно-образовательного центра. НОЦ – один из пяти, созданных в стране около года назад, – подводил итоги. Регион выбрал в качестве специализации разработку прорывных идей для сферы агропромышленного комплекса. В течение года ученые, исследователи, власти и бизнес-сообщество работали над формированием пула проектов по пяти направлениям.

Инновации в АПК

Одно из направлений – биотехнологии. Например, управление развитием растений с помощью света – агробиофотоника. Отрасль должна помочь сельхозпроизводителям повысить урожайность и качество культур закрытого грунта. Разработка – инновационные светильники. Проектом заинтересовался бизнес. В прошлом году сразу несколько его крупных представителей активно включались в работу НОЦ. В их числе группа компаний «ЭФКО» со своим инновационным центром, который занимается исследованиями в областях от медицины до селекционной генетики. Планируют создавать корма нового поколения.

Группа компаний «Агро-Белогорье» совместно с НИУ «БелГУ» работает над выведением новой породы свиней. Цель – полностью уйти от импорта генетического материала, сделать Белгородскую область первым регионом России, где есть собственная племенная генетика.

Проекты в работе

Полпреду президента в ЦФО Игорю Щёголеву представили пул проектов, которые уже сегодня в работе. В частности, белгородский «Завод премиксов № 1» курирует работу над производством кормовых добавок, например, незаменимой аминокислоты.

Одним из важных направлений НОЦа должна стать борьба с заболеваниями животных, например, лейкозом крупного рогатого скота. Это должно уменьшить использование антибиотиков, а значит, повысить качество продукции. Еще одно важное направление в работе НОЦа – рациональное природопользование. Здесь имеет значение переработка отходов, например, гипсосодержащих. У НОЦ уже есть партнер, который перерабатывает вторсырье в строительные материалы и минеральные удобрения. Еще одна задача Белгородского научно-образовательного центра – помочь сельскому хозяйству стать на цифровые рельсы. Цифровизация отрасли должна идти комплексно. Это шестое направление.

Оценка полпреда

Мониторинг земель, сельскохозяйственная робототехника и технологии больших данных – в целом региональный проект НОЦ и его результаты встретили положительную оценку полномочного представителя президента.

«Области стоит поработать над донесением тех результатов до широкой общественности, до руководства наших ведомств. Проект новый, но уже есть результаты, и он заслуживает, чтобы его поддерживали и со стороны региона, и наши федеральные ведомства. Постараемся с нашей позиции эту точку зрения донести», – отметил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

Кадровый вопрос

Гарант успеха не только в заинтересованности бизнеса в коммерческом успехе научных разработок, но и в подготовке кадров. В рамках НОЦа будут меняться образовательные программы.

«Будет осуществлена модернизация существующих программ высшего образования в соответствии задачами деятельности НОЦ, запланировано создание межвузовского центра молодежного инновационного творчества, открытие диссертационного совета, запуск магистерских программ, открытие межвузовского студенческого акселерата», – рассказала начальник департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова.

Ольга Альбертовна отметила, что сегодня среднедушевое производство продукции сельского хозяйства Белгородской области в 4,5 раза опережает общероссийский показатель. Поэтому закономерно, что для регионального АПК на первый план выходят задачи не столько по количественному, сколько по качественному наполнению отрасли.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29