Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Местные власти будут регулировать стоимость обучения в вузах

Местные власти будут регулировать стоимость обучения в вузах

От 60 до 112 тысяч рублей за год обучения в вузе! Информация о том, что стоимость платного обучения для первокурсников вырастет в два раза, широко обсуждается в Интернете и не на шутку пугает абитуриентов и их родителей. 7 июня в Центре молодежных инициатив Белгорода прошла пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о том, с чем связано повышение и может ли правительство Белгородской области сделать что-то для того, чтобы эта федеральная мера не слишком ударила по карману белгородцев.

Как гром среди ясного неба! Приказ Министерства образования Российской Федерации, который предусматривает повышение стоимости платного обучения для очников-первокурсников накануне приемной компании, несомненно, застал врасплох родителей и абитуриентов. Начиная пресс-конференцию, начальник департамента образования, культуры и молодежной политики Юрий Коврижных подчеркнул: повышение стоимости платного обучения в вузах обусловлено федеральными требованиями. Роль региональных властей сводится к тому, чтобы предотвратить негативные последствия этих нововведений. Ведь почти вдвое выросла стоимость обучения по социально значимым и инженерным специальностям, востребованным в нашем регионе. А расценки по экономическим и юридическим специальностям, спрос на которые меньше предложения, в среднем остались на уровне прошлого года.

– Конечно, мы увидели эту проблему и обратились в администрацию, рассказал Олег Полухин, исполняющий обязанности ректора НИУ "БелГУ". – Администрация адекватно пытается отреагировать. Политическое решение принято. Его смысл — не увеличивать ни на один рубль на территории Белгородской области стоимость обучения для студентов 1-го курса, которые будут поступать учиться на договорной основе. Прежде всего это касается социально значимых специальностей.

Чтобы не закрыть дорогу в вуз молодым и перспективным ребятам, которые планируют получить социально значимые и приоритетные для региона специальности, правительство Белгородской области разработало ряд мер. Одна из них привлечь работодателей к софинансированию обучения студентов для своих нужд. Некоторые крупные предприятия области готовы пойти на это, но мешает отсутствие юридически прописанного механизма, гарантирующего работодателю, что после вуза молодой специалист выполнит свои обязательства перед предприятием.

Сегодня предприятия готовы оплачивать обучение специалистов, но недостает защиты, юридических документов, законов, которые бы защищали и работодателя, и специалиста, которого выпускает институт, – отметил Василий Потрясаев, председатель президиума ассоциации "Совет муниципальных образований Белгородской области" и Ассоциации машиностроителей Белгородской области.

Также уже разработан перечень социально значимых для региона специальностей, куда вошли 15 факультетов. Здесь в качестве соинвестора выступит администрация Белгородской области. Юрий Коврижных сказал: "Педагогика, здавоохранение, культура, искусство, энергетика, металлургия, приборостроение, сельскохозяйственные и другие специальности... В соответствии с перечнем этих социально значимых специальностей будет дотирование со стороны областного бюджета".

Кроме того, губернатор области Евгений Савченко направил письмо на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец с просьбой рассмотреть вопрос о возможности регулирования субъектами Российской Федерации стоимости обучения с помощью региональных коэффициентов. К слову, количество бюджетных мест в этом году останется прежним. БелГУ даже сможет принять на 33 бюджетника больше, чем в прошлом году, – около 1800 человек. Отметим, что повышение стоимости платного обучения касается только первокурсников очного отделения. Для студентов-платников старших курсов резкого скачка цен можно не опасаться.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30