Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Учебный год – 2019: что нового

Учебный год – 2019: что нового

Елена Тишина и Алексей ЕрофеевФото: «Мир Белогорья»2 сентября начнется учебный год для 161 тыс. школьников. Из них 17,5 тыс. – первоклассники. Что нового принесет этот учебный год, как изменятся наши школы? Останется ли вторая смена? И будет ли бесплатная продленка? Об этом в проекте «Такой день» рассказала начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина.

Новые школы

«В этом году у нас три школы-новостройки: две школы в Белгороде и одна в Белгородском районе под таким очень звучным названием «Вектор успеха». Эта школа расположена в массиве-54 поселка Разумное. Она построена в рамках национального проекта «Образование». На сегодняшний день это одна из самых современных школ, в том числе в части технических средств оснащения», – рассказала Елена Тишина.

Школьное питание

«Во всех школах организовано горячее питание наших деток. Ежедневно все школьники с 1-го по 11-й классы получают горячие молочные завтраки, мед, молоко. В рацион питания включены также яблоки и хлебо-булочные изделия с микронутриентами. Этот порядок питания не меняется, мы будем только улучшать его качество», – пояснила начальник департамента образования Белгородской области.

Что касается стоимости, то льготные категории учеников питаются полностью за счет областного бюджета, за питание остальных школьников доплачивают родители. Сумма оплаты в разных муниципалитетах варьируется, но не превышает 80 рублей в день.

Доброжелательная школа

В этом году с 1 сентября в регионе стартует стратегия «Доброжелательная школа». Очень серьезное внимание будет уделено реорганизации и совершенствованию психолого-педагогического сопровождения как детей, так и педагогов, реформированию методической службы региона. Кроме того, будут реализованы школа нового дня, внедрение бережливых инструментов, зонирование образовательного пространства, новые подходы к воспитанию.

Один из принципов «Доброжелательной школы» – пребывание ребенка в школе в течение полного дня. Но школа полного дня не равна группам продленного дня или группам по присмотру и уходу.

«Школа полного дня – это прежде всего индивидуальный маршрут ребенка как в урочное, так и во внеурочное время с учетом его увлечений, вовлечения в дополнительное образование. Там предполагается и своя организация питания, и свои подходы к организации отдыха: прогулка на свежем воздухе, утренняя гимнастика и др.», – рассказала Елена Тишина.

Как надо изменить всё образовательное пространство и нас самих, чтобы создать такую доброжелательную школу? Ответы тех, для кого она разработана, – педагогов, детей и их родителей – в фильме «Мира Белогорья».

Вторая смена

Если в прошлом году порядка 2,7 % школьников обучались во вторую смену, то в этом году этот процент ненамного, но снизился. Основное решение – это строительство больших школ-комплексов, таких как «Вектор успеха», «Алгоритм успеха» в Дубовом. Средства на строительство таких образовательных учреждений выделяются на условиях софинансирования из федерального бюджета в рамках национального проекта. Благодаря этому ликвидировать вторую смену в регионе, а сейчас по такой системе учатся около 4 тыс. школьников, удастся к 2021 году.

Мобильные телефоны

Федеральные власти рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов и других гаджетов во время уроков. «Настоятельно рекомендуется также предусмотреть и места хранения мобильных телефонов, что у нас уже практически во всех школах сделано», – отметила Елена Тишина.

Перемена – это личное время школьника, в течение которого он может пользоваться своим гаджетом, а с началом урока вновь положить в специальный шкафчик для хранения.

СКУДы

Системы контроля и управления доступом (СКУД) для Белгородской области не новшество: в 29 школах Белгорода установлены турникеты, которые работают по карточкам. Система контроля может включать от турникетов, карточек, браслетов до визуальной идентификации личности. Последняя самая эффективная и самая дорогая. Ее планируется в режиме апробации использовать в отдельных образовательных организациях. Средства на приобретение подобных систем будут выделяться в рамках национальных проектов.

Напомним, что 2 сентября, а также во Всероссийский день трезвости, 11 сентября, на всей территории Белгородской области запрещено продавать алкоголь. Закон действует в нашем регионе уже третий год и распространяется в том числе и на пиво.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора