Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
белгородский НОЦ
Фото: «Мир Белогорья»

Чем удивили белгородцы на защите проекта НОЦ: спецрепортаж

Белгород / Александра Прозорова, Елена Зачепа / 27.08.2019 18:05

Накануне Белгородская область успешно защитила проект по развитию научно-образовательного центра мирового уровня. Напомним, о создании таких площадок в пяти пилотных регионах президент Владимир Путин объявил в феврале. Наш регион выбрал для себя направление инноваций в сфере агро-промышленного комплекса. Здесь у Белгородской области колоссальный опыт, нам есть что предложить не только российскому, но и мировому научному сообществу. Подробности – в специальном репортаже Александры Прозоровой из Москвы.

Защита проектов

Еще в феврале 2019 года, когда губернатор Евгений Савченко впервые на вручении премии им. Шухова заявил о создании в регионе научно-образовательного центра мирового уровня, эта идея казалась далекой перспективой, но уже сегодня это реальность. В школе управления «Сколково» впервые прошла защита проектов пяти регионов участников.
Пермский край, Тюменская, Кемеровская, Нижегородская области и Белгородский регион. На каждый доклад давалось 10 минут, на обсуждение – вдвое больше. Евгений Савченко выступал третьим. Белгородский НОЦ мирового уровня объединит пять ведущих вузов региона во главе с Белгородским государственным университетом и шесть аграрных предприятий-партнеров. Селекция и генетика, биотехнологии, цифровизация аграрной сферы, правильные продукты и рациональное природопользование – пять ключевых направлений, которые должны окончательно освободить отрасль от любого импорта.

Генетика

Под эгидой научно-образовательного центра уже сейчас в лабораториях БелГУ совместно с учеными холдинга «Агро-Белогорье» занимаются выведением новой породы свиней. Сроки – 2025 год. Цель – полностью уйти от импорта генетического материала, сделать Белгородскую область первым регионом России, где есть собственная племенная генетика.

«На современном этапе нами созданы специальные тесты на большое количество генов, которые помогают отбирать наиболее ценных производителей, чтобы они потом могли участвовать в выведение новой породы», – рассказал директор научно-исследовательского центра геномной селекции НИУ «БелГУ» Эдуард Снегин.

В научно-исследовательском институте фармакологии живых систем работают над выделением белка для лечения нарушений свертываемости крови. В России научились получать гуманизированные белки пока только из плазмы человеческой крови. Эффект минимальный, а по цене слишком дорого. Белгородские же ученые на пороге нового открытия – получения опытным путем кроликов, продуцирующих в молоке антитромбин 3.

«Предлагаем решение проблемы за счет эффективных технологий геномного редактирования. Будет сделан нокаут гена, отвечающего за синтез белка животного, и будет внедрена генетическая конструкция, которая позволит получить высокого качества гуманизированный белок. Белок будет от 1 до 4 граммов на литр, что позволит с использованием небольшого количества животных закрыть полностью потребность рынка», – пояснил профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ» Михаил Корокин.

Селекция растений

Создание новых сортов сирени – еще одна задача мировых масштабов. Задействованы ученые со всей страны. Селекцию планируют вывести на новый научный уровень. Белгородская сирень должна стать первой в мире, у которой, помимо эстетики, будут и другие свойства.

«Растения должны быть не только красивыми, но и должны очищать среду человека. Мы работу ведем в этом направлении. Сирень должна себя хорошо чувствовать в городе – высокая загазаннованность, запыленность. Мы должны вывести сирень, которая будет, с одной стороны, хорошо себя чувствовать и поглощать эти вещества, очищая среду», – подчеркнул заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков.

Цифровизация и инфраструктура

Еще одна задача Белгородского научно-образовательного центра помочь сельскому хозяйству стать на цифровые рельсы. А это и точечное земледелие, дистанционное зондирование земли, сельскохозяйственная робототехника и технологии больших данных.

Белгородский НОЦ объединит 200 докторов наук, 500 кандидатов наук, 2500 лучших студентов и аспирантов. Будет построен дом для ученых и студенческий кампус, появится более 3 тысяч новых рабочих мест в аграрном секторе экономики, будут созданы новые производства – по ферментации соевого шрота, производству незаменимой аминокислоты – л-треонина. В ближайшие годы объемы экспорта сельхозпродукции должны вырасти в 2,5 раза, а валовый продукт отрасли – на 1/5.

Перспективы белгородского НОЦ

Пилотному проекту по развитию Белгородского научно-образовательного центра эксперты совета дали твердую пятерку. У региона действительно есть инновационный потенциал.

«Послушали Белгородскую область с точки зрения развития агрокомплекса и поняли, что у нас есть перспективы в этой части, перспективы прорыва, развития собственного сельхозпроизводства на новой научной основе. Уже сейчас понятно несколько принципиальных вещей: руководство регионов очень серьезно отнеслось к этой теме, губернаторы самостоятельно руководят этими проектами и считают, что это их персональный приоритет и те показатели, которые они перед собой ставят, это не только наука и образование, это и показатели валового продукта, качества жизни», – сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Защита первых пяти пилотных проектов – это начало. Следующая встреча экспертного совета и губернаторов расставит окончательные акценты и ответит на главный вопрос, будет ли у НОЦ продолжение в том или ином регионе.

Чтобы быть регионом, где работает научно-образовательный центр мирового уровня, у субъектов Федерации будет примерно год. Все это время они будут двигаться к цели своими силами. И только после июня 2020 федеральный центр окончательно примет решение, кому выделять субсидии и в каком размере. У Белгородской области пока на это есть все шансы.

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31