В областном центре проходит пятый фестиваль «Русская каша». Только за субботу и воскресенье жителям и гостям города раздали более 15 тыс. порций этого вкусного блюда. Кормили не только у музея-диорамы, но и в буквальном смысле на ходу – по городу курсировал троллейбус, где можно было пообедать.
В том, что каша – это блюдо с самыми разными вариациями, белгородцев взялись убедить известные российские шеф-повара. В кулинарном поединке сошлись бренд-шеф, ведущий телеканала «Еда» Владимир Павлов, который готовил кашу из киноа на кокосовом молоке с муссом из арахисовой пасты и карамелизированными бананами, и бренд-шеф фестиваля «Русская каша» Дмитрий Путилин, представивший брендовое блюдо старооскольского села Роговатого – роговатовскую катанку на молоке со свежими сезонными ягодами.
«Наш местный колоритный продукт, который, к сожалению, сейчас еще не достиг того уровня популярности, чтобы наши жители знали. И наша задача – рассказывать о том, что есть местный колорит и чтобы заведения потихоньку вкладывали в меню такие позиции», – отметил бренд-шеф фестиваля «Русская каша» Дмитрий Путилин.
А Владимир Павлов поделился тремя лайфхаками, как приготовить на завтрак вкусную кашу за 10 минут.
«Обжарили крупу, добавили воды, закрыли крышкой. Как только каша почти готова – с гречкой или киноа это займет минут восемь, – добавляете сливки или молоко, сливочное масло. И всё. Самый безопасный подсластитель – мед. Также можно брать ягоды, фрукты – они тоже дадут определенный вкус», – рассказал Владимир Павлов.