Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

О рынке труда, кадровых агентствах и хедхантинге

О рынке труда, кадровых агентствах и хедхантинге

"Мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят" – этой крылатой фразой пока можно описать значительную часть взаимоотношений между сотрудником и работодателем, в один голос заявляют участники масштабного кадрового форума, который прошел в Белгороде в середине мая. При таком положении дел говорить о развитии экономики и эффективности бизнеса как-то не с руки, а проблем у отдела кадров на производстве хоть отбавляй!

Инна Овчинникова, начальник отдела кадров ЗАО "Хлебокомбинат "Золотой колос", рассказала: "Проблемы, с которыми я встречаюсь на своем предпиятии, нехватка линейных кадров. Молодежь в основном выпускники вузов хочет устроиться по специальности, и карьера "с низов" их, к сожалению, уже не устраивает".
 
Получается парадокс: с одной стороны, уровень безработицы в среднем по стране 6,5 % процента, но при этом и предложений о работе примерно столько же! Выходит, работодателям не хватает не просто сотрудников, а подходящих сотрудников, обладающих определенным набором знаний и навыков. Чтобы справиться с этой проблемой, некоторые крупные предприятия даже готовы сами обучать персонал. При группе компаний "Эфко" для этих целей два года назад была открыта школа менеджмента "Бирюч".
 
Ольга Тарасенко, заместитель директора по развитию и научно-методической работе школы менеджмента "Бирюч", отметила: "За счет своей успешной деятельности, за счет тех знаний, навыков, полученных в данной школе, люди имеют возможность к карьерному росту, участию в новых проектах ну и, как следствие, увеличению прибыли и улучшению своей системы мотивации исходя из эффективности и результативности работы данных проектов".
 
Дополнительную профподготовку проходят и сотрудники медиагруппы "Эльф". Ведь специалисты технического профиля, а тем более в области телекоммуникаций, встречаются на рынке труда крайне редко, и другого варианта, кроме как обучить их самим, порой просто нет!
 
– У нас адаптационный курс включает технологии и Интернета, и КТВ, и ЦТВ все технологии, которые помогут сотруднику освоиться в компании плюс проекты и молодежь. Кроме того, у нас работают студенты, которые потом у нас имеют возможность развития. То есть к моменту, когда они заканчивают институт, мы уже смотрим, в какую сторону дальше податься, в каком направлении, в каком подразделении дальше работать, – рассказала Елена Маркова, начальник отдела управления персоналом медиагруппы "Эльф".
 
Но такой сильной кадровой службой смогут похвастаться единичные предприятия. Что же делать остальным? Давая объявление в газету, рискуешь получить очередь из соискателей с сомнительными профессиональными навыками. Самый разумный подход обратиться в кадровое агентство, где каждый претендент уже прошел проверку и совершенно точно соответствует всем требованиям нанимателя!
 
Кадровый центр "Свои люди" - один из крупнейших в Белгороде, работающих с соискателями, то есть специализирующихся на поиске работы для обратившихся. Причем для самого сотрудника всегда, в любой ситуации эта услуга должна быть бесплатной! Это своеобразный показатель порядочности кадрового агентства. В центре "Свои люди" помогают и резюме составить грамотно, и определиться с сильными и слабыми сторонами потенциального сотрудника, ведь сам человек порой не осознает, чем может быть на самом деле полезен работодателю. В этом отношении особенно сложно бывает найти работу совсем юным претендентам тем, кто еще учится или только что получил диплом об образовании. "Даже за время учебы можно много чего показать, – считает Анна Верзун, директор кадрового центра "Свои люди". – Все равно есть определенные навыки, даже если они не подкрепляются записями в трудовой книжке, но этим можно все равно рассказать о себе. "Я умею составлять бизнес-планы, я умею то, это... Я делал дипломную работу это мини-проект, я был на практике, я делал что-то своими руками..." Мы хотим донести до студента, как нужно начинать работу искать с себя, понимать, что вы хотите, и знать, что вы можете для того, чтобы достичь желаемого".
 
Как оказалось, есть в Белгороде даже узкоспециализированные агентства. Например ,"Семь-Я" единственное кадровое агентство, работающее с домашним персоналом. И если обычного сотрудника для фирмы подбирают по списку более-менее стандартных требований с определенным уровнем образования, набором знаний и навыков, то семейный персонал по характеру и психотипу.
 
Марина Ткаченко, директор кадрового агентства "Семь-Я", уверена: "Работа в семье это не в организации! То есть там женщина должна суметь подстроиться под психологию семьи. Это сложно, не всегда у всех получается. Гарантируем три раза за два месяца смену персонала, но бывает пять, шесть, и десять нянь покажешь, пока семью устроит".
 
В компании подсчитали примерную статистику: только 20 % тех людей, которые обращаются в агентство, соответствуют этим требованиям и в итоге получат работу. В некоторых агентствах процент трудоустроенных еще ниже! Стоит понимать, что кадровик не тот человек, который за считанные часы найдет соискателю идеальное место, где работы мало, а зарплаты много. Он всего лишь сопоставляет требования работодателя и запросы сотрудника, а дальше почти как в брачном агентстве ищет идеальную пару.
 
Кадровое агентство "Персона" одно из старейших на белгородском рынке труда. Оно ищет не работу для соискателя, а кадры для фирмы-заказчика. Но порой требуемого работника на рынке труда в данный момент нет... либо нет в принципе в целом регионе, либо он просто уже имеет работу, которая его вполне устраивает. С этого и начинается headhanting. Дословно с английского это словосочетание переводится как "охота за головами", и за высококлассными, редкими специалистами действительно ведется охота!
 
– Они не ходят по рынку просто так, они не ходят по улице, они хорошо сидят на своей работе, никого не трогают. На нужно найти такого человека, позвонить ему, обозначить ему новые условия работы, рассказать о работодателе и пригласить на новое место работы. Мы хедхантингом занимаемся регулярно, ежедневно, еженочно, ежеминутно! И вакансии, особенно технические, закрываются сейчас именно таким способом, – рассказала Людмила Колокольчикова, директор кадрового агентства "Персона".
 
В день в кадровое агентство "Персона" поступает до 100 резюме. Кроме официальных источников, есть и тайные пути получения сведений о лучших специалистах в той или иной орасли, но это уже профессиональный секрет. Однако некоторые хедхантеры приоткрывают завесу тайны, рассказывают о методах поиска работников, например, в социальных сетях. В базу данных также попадают эксклюзивные специалисты, даже если работу они не ищут. Практика показывает: мало кто откажется от более удобных условий труда просто из верности своей компании, поэтому переманить специалиста возможно всегда!
 
На данный момент особой популярностья пользуются технические и рабочие профессии, но непопулярных вовсе не существует. Даже менеджер по продажам, которых сейчас огромное количество, может настолько классно выполнять свою работу, что станет для предприятия незаменимым! Поэтому еще одна услуга, которую часто предлагают предприятиям кадровые агентства, предварительная проверка соискателя на должность, действительно ли будущий сотрудник так хорош, как пишет о себе в резюме.
Предприниматели наконец поняли, что каждый сотрудник компании должен быть экономически выгоден. Лучше один раз заплатить за поиск подходящего специалиста, чем потом долгие годы терять огромные средства из-за плохой работы нерадивого сотрудника. Меняется и сознание самих сотрудников. Люди начинают понимать, что хорошее место можно получить, только будучи высококлассным специалистом. Чтобы выгодно продать себя, нужно иметь, что продать. А найти покупателя на собственный талант и знания помогут кадровые агентства.
<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных