Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Проблема утилизации отходов должна решаться на федеральном уровне

Проблема утилизации отходов должна решаться на федеральном уровне

Тысячи гектаров земель, занятых мусорными полигонами, тысячи тонн ценного сырья, выведенного из хозяйственого оборота, токсичные вещества, отравляющие все вокруг, – вот что такое нерешенная проблема утилизации отходов. В качестве первоочередной задачи в своем ежегодном послании ее обозначил глава региона губернатор Евгений Савченко. С тех пор к обсуждению проблемы подключились областные департаменты, муниципалитеты, хозяйствующие субъекты, а теперь еще и депутатский корпус. Комитет областной Думы по безопасности, связям со СМИ и общественными организациями вчера провел заседание круглого стола, в котором лицом к лицу встретились чиновники всех уровней и те, кто работает в сфере вторичной переработки отходов.

Сюжет, снятый "Миром Белогорья" чуть больше месяца назад, послужил отправной точкой для этого разговора. Тогда журналисты попытались отыскать в нашем регионе предпринимателей, занятых вторичной переработкой, а отыскав, обнаружили их бизнес в плачевном состоянии. Герои этого сюжета и стали участниками круглого стола. Предбанкротное состояние их предприятий, объясняют они, вызвано отсутствием системы господдержки. Наш бизнес – не столько бизнес, сколько социальный проект, заявляет Роман Стебловский – пионер в Белгородской области в деле вторичной переработки автомобильных покрышек. "Ни в Европе, ни в США, даже в Китае такие предприятия не действуют самостоятельно, они все поддерживаются государством", – пояснил он.

Коллеги по предпринимательскому сообществу с Романом Стебловским согласны лишь отчасти. Налоговые льготы не помешают, но и погоды не сделают. Ресурс мелкого бизнеса в этой сфере использован недостаточно. Патентная система могла бы помочь наладить и сбор, и переработку того же пластика и шин, так как это в свое время было сделано со вторичным металлом, заявляет председатель гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса.

И тут круглый стол переходит в импровизированную презентацию бизнес-проектов. Сразу два предпринимателя представляют участникам тротуарную плитку и камень, сделанный из обычного мусора. "Нам нужен бюджетный заказ для гарантированного сбыта такой продукции, – заявляют они. – Остальное мы сделаем сами".

Глава департамента природопользования области Александр Панин все предложения берет на заметку. Именно его департамент был разработчиком региональной программы создания технопарка по обращению с твердыми бытовыми отходами. Нынешняя инфраструктура сбора и переработки мусора несовершенна и нуждается в модернизации, говорит он.

Александр Панин, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, отметил: "Мы сегодня переходим от вопросов утилизации отходов к решению вопросов по их дальнейшей переработке, восстановления товарных свойств и получения нового вида товара. Сегодня стоит проблема площадей под полигоны твердых бытовых отходов. У нас уже завтра не будет земли, где их захоранивать".

Сырье для переработки есть, а вот эффективной системы его сбора нет. Меры на этот счет предлагались самые разные: увеличение тарифа на вывоз мусора, скидка на вторичную продукцию для тех, кто готов сдать на переработку шины или пластик, усиление контроля за отходами предприятий. Ясно одно: государственной программы по отходам в России не существует. И каждый регион выстраивает эту систему самостоятельно.

Наверное, депутатскому корпусу и региону стоит выйти с предложением разработки федеральной программы, – сказала председатель комитета областной Думы по безопасности, СМИ и связям с общественными организациями Елена Бондаренко. – Потому что задача, на которую мы замахнулись, – это задача государственная, и ее на своем уровне ни финансово, ни организиционно не решить. Если у нас появится государственная программа и финансирование, то тогда мы сможем легче вздохнуть, потому что эта проблема актуальна как для Белгородской области, так и другого любого региона – от Калининграда до самой Камчатки.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31