Тысячи гектаров земель, занятых мусорными полигонами, тысячи тонн ценного сырья, выведенного из хозяйственого оборота, токсичные вещества, отравляющие все вокруг, – вот что такое нерешенная проблема утилизации отходов. В качестве первоочередной задачи в своем ежегодном послании ее обозначил глава региона губернатор Евгений Савченко. С тех пор к обсуждению проблемы подключились областные департаменты, муниципалитеты, хозяйствующие субъекты, а теперь еще и депутатский корпус. Комитет областной Думы по безопасности, связям со СМИ и общественными организациями вчера провел заседание круглого стола, в котором лицом к лицу встретились чиновники всех уровней и те, кто работает в сфере вторичной переработки отходов.
Сюжет, снятый "Миром Белогорья" чуть больше месяца назад, послужил отправной точкой для этого разговора. Тогда журналисты попытались отыскать в нашем регионе предпринимателей, занятых вторичной переработкой, а отыскав, обнаружили их бизнес в плачевном состоянии. Герои этого сюжета и стали участниками круглого стола. Предбанкротное состояние их предприятий, объясняют они, вызвано отсутствием системы господдержки. Наш бизнес – не столько бизнес, сколько социальный проект, заявляет Роман Стебловский – пионер в Белгородской области в деле вторичной переработки автомобильных покрышек. "Ни в Европе, ни в США, даже в Китае такие предприятия не действуют самостоятельно, они все поддерживаются государством", – пояснил он.
Коллеги по предпринимательскому сообществу с Романом Стебловским согласны лишь отчасти. Налоговые льготы не помешают, но и погоды не сделают. Ресурс мелкого бизнеса в этой сфере использован недостаточно. Патентная система могла бы помочь наладить и сбор, и переработку того же пластика и шин, так как это в свое время было сделано со вторичным металлом, заявляет председатель гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса.
И тут круглый стол переходит в импровизированную презентацию бизнес-проектов. Сразу два предпринимателя представляют участникам тротуарную плитку и камень, сделанный из обычного мусора. "Нам нужен бюджетный заказ для гарантированного сбыта такой продукции, – заявляют они. – Остальное мы сделаем сами".
Глава департамента природопользования области Александр Панин все предложения берет на заметку. Именно его департамент был разработчиком региональной программы создания технопарка по обращению с твердыми бытовыми отходами. Нынешняя инфраструктура сбора и переработки мусора несовершенна и нуждается в модернизации, говорит он.
Александр Панин, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, отметил: "Мы сегодня переходим от вопросов утилизации отходов к решению вопросов по их дальнейшей переработке, восстановления товарных свойств и получения нового вида товара. Сегодня стоит проблема площадей под полигоны твердых бытовых отходов. У нас уже завтра не будет земли, где их захоранивать".
Сырье для переработки есть, а вот эффективной системы его сбора нет. Меры на этот счет предлагались самые разные: увеличение тарифа на вывоз мусора, скидка на вторичную продукцию для тех, кто готов сдать на переработку шины или пластик, усиление контроля за отходами предприятий. Ясно одно: государственной программы по отходам в России не существует. И каждый регион выстраивает эту систему самостоятельно.
– Наверное, депутатскому корпусу и региону стоит выйти с предложением разработки федеральной программы, – сказала председатель комитета областной Думы по безопасности, СМИ и связям с общественными организациями Елена Бондаренко. – Потому что задача, на которую мы замахнулись, – это задача государственная, и ее на своем уровне ни финансово, ни организиционно не решить. Если у нас появится государственная программа и финансирование, то тогда мы сможем легче вздохнуть, потому что эта проблема актуальна как для Белгородской области, так и другого любого региона – от Калининграда до самой Камчатки.