Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Создать нужные условия для ученых – задача власти и бизнеса

Создать нужные условия для ученых – задача власти и бизнеса

Инновации это то, о чем много говорят, но пока мало знают. 17 мая губернатор Белгородской области Евгений Савченко пригласил к диалогу тех, кто эти инновации творит представителей совета молодых ученых и специалистов, чтобы из первых уст узнать о том, насколько востребованы разработки научных сотрудников и есть ли проблемы у них самих.

Это не новшество ради новшества. Инновации это единственный способ для промышленности Белгородской области выйти на принципиально иной уровень. Губернатор подчеркнул, что задача власти при этом создавать среду, в которой творить, совершать открытия молодым изобретателям было бы легко и комфортно. При этом сами они не должны озадачиваться тем, как удачно продать свой проект, за них это должны делать специальные службы при самом совете молодых ученых или ведущих вузах области.

За два года существования совета он помог многим белгородским дарованиям подготовить проекты к участию в федеральных конкурсах. Как результат стройная череда побед и внушительные суммы грантов на развитие. Но, как оказалось, не все так гладко... Большая часть разработок никому не нужны. Дело в том, что взаимодействие бизнеса и науки на данный момент практически не налажено. Промышленного заказа на новаторские проекты нет, хотя именно бизнес должен ставить перед ученым вопросы, что оптимизировать и где требуется применить новый подход. Евгений Савченко уверен: "Главная проблема – правильно сформулировать вопрос, а уж деньги найдутся".

Один из удачных примеров такого взаимодействия молодежный инновационный центр, который открылся в прошлом году при ОАО "МРСК Центра". Он уже сейчас готов ставить задачи и платить за их успешную реализацию. Однако есть и другая проблема: ученых, готовых работать с крупными промышленными предприятиями, крайне мало. Найти или даже вырастить новых специалистов задача непростая, но реализуемая. С этим успешно справляются в Белгородском государственном национальном исследовательском университете, где проводят конкурсы для школьников, пытаясь отыскать юные таланты, с которыми можно было бы начать работать как можно раньше! Именно это и было одной из задач совета чтобы те, кто еще не стал учеными, но уже готовы предложить на суд научной общественности инновационные идеи и проекты, знали, куда идти.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора