Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Сухой закон: польза или вред?

Сухой закон: польза или вред?

Ровно 26 лет назад, 17 мая 1985 года, вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения". Началась так называемая горбачевская антиалкогольная компания, беспрецедентная по своему масштабу. На выполнение задачи работали профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы. Как на Белгородчине делали трезвость нормой жизни, вместе с жителями области вспоминали корреспонденты "Мира Белогорья".

"В шесть утра поет петух, в восемь Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ у Горбачева" это лишь одна из множества поговорок, бытовавших в то время. Буквально на следующий же день после выхода указа с полок магазинов исчезла алкогольная продукция. За распитие спиртных напитков студентов выгоняли из вузов, рабоников предприятий лишали премий, иногда даже увольняли с работы и исключали из партии.

Уцелеть во временя сухого закона Валуйскому ликеро-водочному заводу погло перепрофилирование предприятияТогда государство сознательно пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьей государственного бюджета, и стало резко сокращать его производство. В Белгородской области были закрыты Разуменский и Дубовской винзаводы, которые так никогда больше и не вернулись к производству.

А вот Валуйскому ликеро-водочному повезло. Объемы выпускаемой продукции в пору всеобщей борьбы за трезвость хоть и снизились в три раза, на сам завод уцелел. Нина Орефьева без малого 40 лет работает в заводской лаборатории и хорошо помнит конец 80-х. Завод перешел на четырехдневку, людей стали отправлять в отпуск без содержания, коллектив разваливался на глазах. Чтобы выжить, предприятие сначала переориентировалось на выпуск майонеза (скоро от этой затеи отказались), а потом товарных сиропов.

– Закупили сироповарочные котлы и на этих же линиях выпускали сиропы, – вспоминает начальник производственной лаборатории ОАО"Валуйский ликеро-водочный завод" Нина Орефьева. Но очень мало, не было реализации. В 1986 году выпускали 12 тысяч декалитров. На 87-й было запланировано 25 тысяч. Это были самые тяжелые годы.

Сокращается ликеро-водочное производство жди дефицита в магазинах. Число точек, торговавших спиртным, в каждом городе можно было посчитать по пальцам. Самые известные из них в Белгороде располагались на улице 5-го Августа, в микрорайоне Сокол и на улице Вокзальной знаменитые "ступеньки". Каждое утро сюда приходили, чтобы занять очередь, и стояли до самого вечера. Причем количество страждущих алкогольных напитков было настолько большим, что очередь нередко достигала улицы Литвинова и даже гастронома «Салют». Бывали и драки.

Свадьба Ирины Петрюк была первой безалкогольной свадьбой в Борисовском районеАжиотажный спрос породил дешевые алкогольные суррогаты, экзотические рецепты которых люди вспоминают до сих пор.

Во времена, когда бутылка стала лучшей валютой, даже свадьбы полагалось играть безалкогольные. В Борисовском районе первой ласточкой, как потом написали об этом в местной газете "Призыв", стала свадьба Ирины Петрюк и Владимира Турчина.

О том, что свадьба будет безалкогольной, молодоженам стало известно за два дня до самого торжества. Условие было жестким. "Нам поставили условие: или свадьба будет безалкогольная, или ее вообще не будет в ресторане, вспоминает Ирина Петрюк. – Пятница, вторая половина дня. Мама в шоке. Она и так вся на нервах. А нам говорят: "Вы не волнуйтесь", – и достает ключи. "Вот эти ключи от квартиры мы подарим молодым на свадьбе". Конечно, голубая мечта каждой молодой семьи иметь ключи от квартиры".

Для гостей такая свадьба стала сюрпризом, тем более что на входе в ресторан дежурили переодетые в гражданку милицонеры, которые изымали заначки с алкоголем и только тогда пускали в зал. Однако предприимчивый дядя невесты в 200 метрах от ресторана развернул бар прямо в багажнике собственного автомобиля. Гости ездили в соседние Стригуны за домашним самогоном. А в это время в ресторане поднимали за молодых бокалы с соком. Спустя пару месяцев молодые решили узнать: где же обещанный подарок от райкома партии?

– Нам сказали: разговор был, что свадьба будет безалкогольная, но люди-то были пьяные! – сказала Ирина Петрюк. – Наш ответ был: извините, стояли 10 милиционеров, ни одного человека не пропустили в зал со спиртным, где они уже находили спиртное это их проблемы.

Лидия Гавриш возглавляла Белгородское общество трезвости и здоровья На улице Победы, 75, с 1986 года работал наш белгородский областной совет общества трезвости и здоровья. Лидия Гавриш личность почти историческая. Возглавляемое ею Белгородское общество трезвости и здоровья было примером для подражания для коллег из всех республик СССР. В альбоме организации размещены разработанные Лидией Павловной методички о здоровом образе жизни, и фотографии со встреч с известными тогда докторами, и многочисленные благодарственные письма и награды. Подход к делу был серьезный: тут тебе и пропаганда, и лечение, и реабилитация. "Мы применяли дифференцированный подход к различным категориям населения, начиная со школы, профтехучилища, потом уже предприятие. И отдельно у нас шло лечение, которое проводилось у хороших специалистов. А после того, как человека пролечили, но его нужно было чем-то занять", – пояснила Лидия Павловна.

Следует ли считать горбачевскую компанию удачной или нет, вопрос до сих пор остается открытым. И среди белгородцев единого мнения на сей счет нет. Однако, как ни парадоксально, антиалкогольная компания остается одним из немногих деяний, оправдывающих политическую карьеру Горбачева. История ждет его более удачливого преемника на этом поприще, ведь трезвость в России так и не стала нормой жизни. А жаль...

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора