Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Об условиях упрощенного пересечения границы

Об условиях упрощенного пересечения границы

Кто, как и при наличии каких документов теперь может пересекать государственную границу с Украиной? Эти вопросы всерьез озадачили многих жителей региона после вступления в силу соглашения о приграничном сотрудничестве, подписанном обеими странами. Оно предполагает упрощенную процедуру прохождения контроля в местах пересечения границы. 3 мая сотрудники пограничной службы провели пресс-конференцию, на которой рассказали обо всех тонкостях поездки в дружественную страну.

Такой пункт пропуска, как "Нехотеевка", и такое место перехода границы, как, например, "Журавлевка", – две принципиально разные вещи! Например, отправиться в Киев или дальше в Европу можно только минуя пункт пропуска, а съездить в Харьковскую, Луганскую или Сумскую области белгородцы теперь могут по упрощенной системе через любое из мест перехода границы. Сейчас их работает восемь, всего будет 79, и именно их касаются изменения, актуальные после вступления в силу соглашения о приграничном сотрудничестве Украины и России. Как только будут улажены все формальности, все они заработают в штатном режиме. На данный момент на автомобиле, велосипеде, гужевом транспорте или пешком можно перейти границу в селах Безымено, Журавлевка, Землянки и Староселье. Пешеходные места перехода границы также открыты в селах Клименка, Шияны и Сподарюшино.

Упрощенная схема пересечения границы предполагает, что заполнять декларации и миграционные карты больше нет необходимости. Жителям не только приграничных районов, но и всей области для выезда в Украину понадобится только паспорт с отметкой о постоянной прописке в регионе. Для несовершеннолетних детей помимо свидетельства о рождении необходимо взять с собой выписку из домовой книги или свидетельство о регистрации по месту жительства. Этот же документ следует приложить к загранпаспорту. Транспортное средство, на котором осуществляется выезд за границу, отдельно регистрировать не нужно, но его обязательно должен сопровождать владелец. Через места перехода границы будут проложены и маршруты пассажирского транспорта. Что касается перевозимых через границу в местах перехода грузов, то это могут быть только личные вещи, не предназначенные для промышленного или коммерческого использования, на сумму не больше 1500 евро и весом не более 50 килограммов. Однако специалисты обращают внимание жителей, что в местах пересечения границы нет таможенного поста, поэтому в случае возникновения спорной ситуации граждан вполне могут отправить на ближайший пункт пропуска для заполнения декларации на ввозимые товары.

Напоминают пограничники и о том, что при упрощенной процедуре гражданин имеет право находиться только в той области Украины, границу с которой пересек.

Мы в выгодной ситуации, потому что у нас есть выход к Харьковской, Сумской и Луганской областям. Отсутствие миграционки не является основанием для непропуска, – отметил Валерий Матник, начальник отдела пограничной охраны погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

Для тех, кто планирует поездку заранее и в чем-то сомневается, подготовлена специальная электронная памятка, в которой описаны все правила упрощенного пересечения границы и возможные проблемные ситуации. Ознакомиться с ней можно на сайте губернатора Белгородской области.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31