Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Юрий Галдун о точках роста экономики Белгорода

Юрий Галдун о точках роста экономики Белгорода

Юрий Галдун Фото: «Мир Белогорья» Первое время работы Юрия Галдуна в должности исполняющего обязанности мэра Белгорода – а это один месяц и десять дней – уже принесло городской казне экономию в 150 млн рублей. Как этого удалось достичь? Где еще можно найти точки роста бюджета и точки экономии? Об этом Юрий Владимирович рассказал в студии «Мира Белогорья».

Как удалось сократить городской долг на 150 млн?

«В текущий финансовый год бюджет города зашел с долгом в размере 2 млрд 644 млн рублей. Обслуживание такого долга требует уплаты процентов. По коммерческим кредитам это занимает сумму 150-180 млн в год, вырывает ее у нас из бюджета. В этом году мы нашли возможность заменить дорогостоящий коммерческий кредит бюджетным, тем самым сэкономив где-то 12 млн ежегодного обслуживания. И, соответственно, снизили долг. Как это получилось? Налоговая собираемость выросла до 108 %. Эти лишние 8 % – а это 50 млн за два месяца – и то, что мы нашли возможность отказаться от необязательных платежей, позволило нам осуществить такую рокировку в кредитах».

В рамках оптимизации вы отказываетесь от необязательных закупок. Можно привести пример, что за закупки?

«Мы не будем в этом году красить бордюры на наших улицах, не будем белить деревья. В этом нет необходимости – ни в первом, ни во втором случаях. Мы не будем покупать лампы ДНаТ, а будем покупать сразу светодиодные. Этот перечень можно продолжать достаточно долго. Мы можем позволить себе покупать что-то не в феврале, а в начале апреля. В некоторых платежах есть возможность играть сроками».

Реально ли выйти на бездефицитный бюджет?

«Это реально, но я не ставлю такую цель. К этому, конечно, должен стремиться любой хозяйственник. Но бездефицитный бюджет сделать достаточно сложно. К этому надо подойти в краткосрочной перспективе. Через два года – да, он должен быть бездефицитным. И мы начнем уменьшать кредитную нагрузку на бюджет. Я планирую ее снизить на 30 % в течение четырех лет».

Где точки роста доходов бюджета города? И где точки экономии расходов?

«Городское хозяйство – достаточно сложный организм. Сложный, широко представленный как в хозяйственных субъектах, так и в сфере обслуживания. И навести порядок, сделать так, чтобы эти предприятия работали эффективно – в этом одна из основных задач. Что значит эффективно? Это и расширение каких-то коммерческих функций. Не увеличение тарифов, ставок, а расширение. Ни в коем случае не ущемляя качества предоставляемых услуг или выполняемых работ. А еще привлечение современных технологий. Вот то, что можно получить в виде экономии.

Что можно получить в виде дополнительных сборов? Это точки роста экономики самого города. Это малый бизнес, которому обеспечиваются разные виды поддержки: от информационной до материальной...

Вторая точка роста – это развитие промпарков. «Восточный» – основной парк, который надо развивать. Сегодня есть планы создать там экобиотехнопарк. Проблемы мусора всем известны и понятны. В какой-то мере они сегодня решаются на нашем полигоне в Стрелецком, но недостаточно. Но технологии развиваются, появляются новые. И обкатать их, дать им возможность жить – такая возможность повяляется на территории «Восточного» промпарка. Это очень серьезная точка роста.

Третья точка роста – повышение зарплаты, в том числе и бюджетникам. Доходы города формируются от налоговой базы. В части повышения зарплат я считаю, что это достойная позиция, на которую есть смысл обращать внимание».

А что по поводу зарплат в коммерческом секторе?

«Городская администрация найдет возможность сделать такое интересное предложение нашему бизнесу, от которого он не сможет отказаться».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных