Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгороде стартовала акция «Сдай кровь – стань донором костного мозга»

В Белгороде стартовала акция «Сдай кровь – стань донором костного мозга»

донорство костного мозгаФото: «Мир Белогорья»В Белгороде 3 марта стартовала акция «Сдай кровь – стань донором костного мозга». В течение года сдать кровь на типирование могут все неравнодушные. Стоимость процедуры – 20 тыс. рублей – берет на себя Русфонд, а забор крови осуществляет сеть медцентров «Промедика». Сдавшим кровь вручают значок потенциального донора костного мозга и называют их «спящими ангелами». Данные вносятся в национальный регистр доноров имени Васи Перевощикова. Мальчику нужна была пересадка стволовых клеток, но генетического близнеца вовремя найти так и не удалось. А многим другим еще можно успеть помочь.

Еще 20 лет назад диагноз «лейкоз» для российского пациента означал практически верную смерть. Лишь 10 % больных находят донора среди родных. Теперь же стать «ангелами» могут не только члены семьи. Неродственные генетические близнецы есть почти у каждого, только они живут и не знают, что могут однажды спасти чью-то жизнь.

В России трансплантации костного мозга ждут 4,5 тыс. человек. Национальный регистр пополняется для того, чтобы пациентам и спасителям было легче найти друг друга. Сейчас в нем 94 тыс. доноров. Для сравнения: в США – 10 млн, в Германии – 6 млн.

«Чтобы россияне, в том числе и белгородцы, могли получать помощь, в этом регистре должно быть хотя бы 300-400 тыс. доноров. Когда мы не находим доноров в России детям, мы обращаемся в зарубежные регистры. Активация донора костного мозга из зарубежного регистра обходится примерно в 1,5 млн рублей, активация донора костного мозга из российского регистра до 400 тыс. рублей», – рассказала председатель белгородской общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.

В 2018 году регистр увеличился лишь на 1,7 тыс. человек. В Белгородской области поиск добровольцев организовал фонд «Святое Белогорье против детского рака». Донором может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет весом больше 50 килограмм, не имеющий противопоказаний, таких как ВИЧ, гепатит, злокачественные новообразования. Необходимо прийти с паспортом в любой медицинский центр «Промедика» в Белгородской области и сказать о своем желании стать донором костного мозга. Кровь на типирование можно сдавать не натощак, в любое время, бесплатно.

Донорство костного мозга во всем мире безвозмездно, добровольно и анонимно. В день акции типирование прошли 70 белгородцев. Чем шире регистр, тем успешнее поиск и больше спасенных жизней.

Как только совместимость установлена, донора приглашают на обследование. Заключительным этапом станет пересадка. Прежде чем принять решение, взвесьте все за и против. Дело не только в возможных рисках, хоть они и минимальны. Шанс найти своего генетического близнеца 1 на 10 тысяч. И если вы подарили человеку надежду – не забирайте ее обратно.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных