Существует ли грань, разделяющая человека выпивающего и человека, злоупотребляющего спиртным? Нужно ли прививать культуру пития или лучше ввести сухой закон, как это сделали 44 страны? Эти и многие другие вопросы стояли во главе угла конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который прошел недавно в столице.
В храм Христа Спасителя съехались более 400 делегатов из 81 региона нашей страны. Это представители органов власти, общественности, врачи, эксперты, религиозные деятели – все, кому небезразлично здоровье современного общества. Как рассказали нам белгородцы, побывавшие на конгрессе, в ходе заседания был не только продемонстрирован опыт эффективных совместных проектов церкви, государства и общества в преодолении алкогольной угрозы на примере регионов, но и намечен долгосрочный план по противодействию этому злу. Итогом стало официальное обращение участников мероприятия к правительсву страны с целым рядом предложений, в частности, еще больше сократить временные рамки торговли алкоголя, повысить штрафы за продажу спиртного несовершеннолетним и усилить контроль за исполнением уже принятых нормативных актов. Своими вречатлениями от участия в конгессе поделились члены делегации нашей области.
Иоанн Суворов, иерей, председатель Епархиальной комиссии по противостоянию алкогольной, табачной и наркотической угрозам, рассказал: "Интересно было услышать, и такая информация: 101 человек в Екатеринбургской области во главе с митрополитом Екатеринбуржским дали обет трезвости – кто на время поста, а кто на целый год, – для того, чтобы поддержать это начинание. У нас тоже такая работа ведется. Только за прошлый год 71 человек дал обет трезвости, причем дал его на всю жизнь".