Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

История одной ложки

История одной ложки

Эта история началась во время съемки очередной выставки в краеведческом музее Валуек. Нашу съемочную группу заинтересовала маленькая немецкая ложка. Оказалось, она принадлежит жительнице села Шведуновка Валуйского района Марии Стефановне Войцеховской, которая привезла ее из немецкого плена. 18-летней девчонкой Марию Стефановну угнали в Германию. Хрупкая девушка не только выдержала все ужасы лагеря, но и смогла бежать оттуда.

О четырех страшных годах, проведенных в фашистском лагере, Мария Стефановна до сих пор вспоминает со слезами на глазах и болью в сердце. Холодной ночью 41-го года ее разбудили немцы, как многих других ее сверстников, погрузили в вагоны для скота и отправили в Геманию. А там колючая проволока, зловоние казарм, трехэтажные нары, голод и каторжный труд.

Мария Войцеховская с болью в сердце вспоминает лагерьВ 1945 году, когда к городу Прибус, где находился лагерь, уже подходили советские войска, Мария с подругой решились на побег. Сил терпеть каторжный труд и унижение уже просто не оставалось. Вскоре девушек встретили передовые части Красной армии. Вчерашняя узница поступила в авиационный батальон, где трудилась прачкой и пекла хлеб. Там она и повстречала будущего мужа, с которым прожила долго и счастливо, родив троих сыновей.

Рассказывая о себе, Мария Стефановна не выпускала из рук маленькую чайную ложечку, которую хранит с тех времен. Ее подарила немецкая фрау, у которой молодой девушке довелось работать несколько дней. Пользоваться ложечкой в лагере приходилось нечасто, не до чаепитий было. Зато потом ни дня не обходилась без нее. Сейчас Мария Стефановна показывает семейную реликвию уже своим правнукам.

Многие из тех, кто сидел в фашистких лагерях, долгие годы стеснялись этого. Потому что боялись клейма предателей. Слава Богу, времена изменились и сегодня мы называем этих людей героями. Точно так же, как и тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной...

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора