Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Власть шаговой доступности

Власть шаговой доступности

8 июня в Новом Осколе на 7-й съезд собрались члены ассоциации "Совет муниципальных образований". В его работе принял участие и глава региона Евгений Савченко. По его мнению, съезд ассоциации – отличная площадка для обсуждения самых острых вопросов муниципального управления.

Возле Дворца культуры "Оскол" развернулась выставка продукции предприятий малого бизнеса, фермерских хозяйств и художественных промыслов – словом, все, чем гордятся белгородские города и сёла.

Основными темами обсуждения на съезде стало создание инновационной среды территорий, повышение профессионализма муниципальных служащих, благоустройство и создание рекреационных территорий не только в крупных городах и поселках, но и на селе, а также формирование солидарного общества. В свою очередь губернатор области в своем выступлении обозначил основные проблемы, требующие скорейшего решения. Первая из них – демография. За последние 15 месяцев практически во всех районах области количество сельских жителей уменьшилось в среднем на 50, а где-то и на 100 человек. По мнению главы региона, это связано не столько со смертностью, сколько с тем, что люди уезжают из деревень в крупные города.

В связи с этим прежде всего следует пересмотреть жилищную политику: больше строить льготного жилья для молодых специалистов, предоставлять кредиты не до миллиона рублей, как сейчас, а минимум до трех и под максимально низкий процент – 2–3 % годовых. Следующий этап – коренное изменение системы начального и среднего профобразования в сельской местности. Необходимо сделать его качественным и престижным. План действий по переустройству училищ и техникумов у правительства области уже имеется. Есть и первые удачные шаги в его реализации – дмитриевское училище, которое взяла под шефство группа компаний "Агро-Белогорье". Кроме того, перед муниципалитетами стоит задача по повышению занятости сельских жителей. Следует и дальше наращивать усилия по активизации населения в рамках "Семейных ферм" и других программ. У людей есть инициатива, задача властей – правильно эту инициативу направлять и поддерживать. По мнению главы региона, реализация этих мер позволит уже через 10 лет получить значительный прирост сельского населения в том числе и за счет того, что уже горожане начнут переезжать в деревню.

– Нам нужно реализовать проект по привлекательности сельского образа жизни, особенно для молодежи. Почему люди покидают село? Скорее всего, это какая-то плохая привычка, заблуждение, что в городе обязательно можно устроиться, а в селе нет, – считает Евгений Савченко.

Завершился съезд вручением наград победителям конкурса за максимально эффективную работу среди муниципалитетов области.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30