Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Проблема мусора в Новом Осколе

Проблема мусора в Новом Осколе

В центре города Нового Оскола, во дворе многоэтажек по улице Володарского, расположилась мусорная площадка. Жить рядом с такой помойкой сомнительное удовольствие. Но оказывается, так же не повезло и тем, кто построил себе дом в живописном сосновом лесу недалеко от реки Оскол. Мусорные баки – лишь приложение к давно образовавшейся свалке. Последний раз мусоровоз здесь был в начале мая, рассказывает один из местных жителей. Увы, но и дальше по городу можно увидеть примерно ту же картину.

В микрорайоне Свистовка свалка находится в самом начале улицы Мосьпанова, в нескольких метрах от первого дома. Здесь живет Любовь Ивановна Уханёва, сама в прошлом работник санэпидемстанции. От такого соседства она не в восторге. "Мусор лежит даже на асьфальте. Везут со всей Свистовки, даже кости какие-то, мясо... Собаки бегают, мухи, крысы уже," – рассказала женщина.

Жителям улицы Дорожной сегодня повезло – мусор вывозят. Работники ЖКХ сами не в восторге от того, что здесь его такая куча – обычным мусоровозом не уберешь, приходится всё делать вручную. Для этого ЖКХ специально нанимает камазы-самосвалы.

Невооруженным глазом виден почтенный возраст мусоровоза. Ему бы на заслуженный отдых, да заменить нечем. Жилищно-коммунальное хозяйство в Новом Осколе – предприятие, далеко не прибыльное. Чиновники ссылаются на не покрывающий затраты тариф и неплатежи от населения.

– Население города составляет порядка 20 тысяч человек, платят за мусор только 5–7 тысяч. Причем в оплату включается только тот мусор, который люди выносят из квартиры. В лицензии у нас записано, что мы можем вывозить только твердые бытовые отходы. Все остальное мы вывозим на благотворительных началах: нанимаем камазы, погрузчик. Соответственно, мы несем убытки, – рассказал Юрий Овчинников, директор МУП ЖКХ.

Выходит, мусора на свалках больше, чем оплачено? Например, некоторые коробки говорят о том, что вывез их сюда отнюдь не частник, а ближайший магазин. Хотя большинство торговых точек заключили договор с ЖКХ о самомвывозе. И такая картина наблюдается на большинстве из 120 контейнерных площадок города. И виноваты в этом как минимум две стороны. А страдают те, кто честно платит за мусор, и экология. Так что на помощь должен прийти кто-то третий, кто разберется в проблеме и выстроит безупречно действующую систему. И этим третьим должна стать муниципальная власть.

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30