Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Специалисты Россельхознадзора ответили на вопросы журналистов

Специалисты Россельхознадзора ответили на вопросы журналистов

Сможет ли Белгородская область противостоять заносу вируса африканской чумы свиней из дикой природы, чем опасна американская белая бабочка, что за гусеницы появились в сосновых лесах? 24 мая специалисты управления Россельхознадзора ответили на вопросы журналистов.

Своеобразным островом мужества, который держит оборону против африканской чумы свиней, назвала Белгородчину руководитель территориального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева. Наши соседи Курская и Воронежская области не избежали этой напасти в прошлом году, 17 очагов зарегистрировано в этом, последние две вспышки АЧС в мае – в Тульской и Новгородской областях, поэтому никто не может предсказать, откуда грозит опасность.

Сегодня наибольшую тревогу вызывают охотхозяйства, предприятия общепита вдоль федеральных трасс и свалки в местах отдыха. Именно они, по мнению руководителя ведомства, могут стать источником распространения инфекции

Татьяна Аушева, Руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области.

Пути чумы неисповедимы. "90 % всех вспышек происходят в частном секторе", – считает Сергей Носков, директор ФГБУ "Белгородская МВЛ".

В области на всех уровнях серьезность ситуации понимают, неслучайно первыми в России приняла целевую программу о предотвращении заноса и распространения вируса АЧС.

У нас ситуация может сложиться следующим образом: занос инфекции на территорию одного из районов области, а у нас это в среднем 150-200 тысяч голов свиней, может повлечь за собой прямые потери – мы должны будем убить поголовье свиней, что составляет порядка 300-500 млн рублей. Непрямые потери от снижения налогов и отчислений – до 7 млрд рублей, – рассказал Алексей Хмыров, заместитель начальника департамента АПК Белгородской области.

Когда в России сумеют победить АЧС, вопрос непраздный, но, как ни парадоксально, одним из препятствий является отсутствие единой ветеринарной службы.

Но не только коварный вирус АЧС угрожает сегодня области, большую тревогу вызывает и фитосанитарное состояние региона. Начинается пора цветения амброзии, это значит ,для 8 тысяч белгородцев, страдающих аллергией, наступают тяжелые времена, оживает американская белая бабочка...

Очень мешает службе несовершенство ветеринарного законодательства, отсутствие закона о карантине растений, сказала в заключение Татьяна Аушева. Ее сотрудники всегда готовы прийти на помощь и не только наказывать, но и помогать.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора