Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Пусть никогда война не повторится!

Пусть никогда война не повторится!

Как сделать память о войне живой, учитывая, что время лечит раны, заставляет прощать врагов, провожает в последний путь людей, лично переживших войну? Для молодежи Великая Отечественная все больше глава из учебника по истории. Живой эту память делают акции вроде "Звездной эстафеты Победы", которая проходит на Белгородчине уже седьмой раз. Накануне праздника активисты молодежных общественных организаций побывали в гостях у ветеранов с концертами и волонтерскими субботниками. А завершилась эстафета добрых дел маршем Победы по главной площади областного центра.

У членов Старооскольского ретро-клуба "Эксклюзив" на этом празднике особая миссия, и к ним особое внимание. Не каждый день на улицах Белгорода встретишь военные ГАЗ-67, американский ВИЛЛИС, ГАЗ АА или, как его еще называют, полуторка, да еще и чадящую полевую кухню на прицепе. Ее, правда, пришлось вывести из стройных рядов колонны, чтобы не задымляла позади идущих. Эти автомобили, каждому из которых больше 70 лет, своим ходом добрались до областного центра, однако без последствий такое путешествие вряд ли обойдется.

Николай Лесковец, руководитель ретро-клуба "Эксклюзив", рассказал: "Во-первых, реставрировать очень тяжело, а поддерживать еще тяжелее. Вот эти выезды, которые мы делаем в Белгород, Воронеж, по Старому Осколу, бесследно не проходят. Техника старая, детали старые, после каждого выезда нужен капитальный ремонт".

Ровно в 10 часов колонна из нескольких сотен участников начала свое движение. В ее составе активисты молодежных объединений со всей области. Как отмечают организоторы, участников "Звездной эстафеты Победы" с каждым годом прибывает.

– В этом году к нам присоединились "Молодая гвардия", подключилось движение турникмэнов. Практически все населенные пункты были обойдены этой акцией и мы, я считаю, очень достойно ее провели. Ведь участие в ней приняли не только те ребята, которые у нас задействованы в госструктурах, но широкие массы ребят, которые просто присоединялись и участвовали в конкурсах, помогали ветеранам, – отметил начальник управления по делам молодежи Белгородской области, заместитель начальника департамента образования, культуры и молодежной политики области Павел Беспаленко.

Особыми гостями на этом торжестве стали, конечно же, ветераны. Абрам Львович Ехилевский попал на фронт в январе 43-го. Участвовал в освобождении Орла, городов Белоруссии и Польши. Сражаться за Победу пришлось до последнего дня.

Абрам Ехилевский, заместитель председателя совета ветеранов Восточного округа города Белгорода, ветеран Великой Отечественной войны, вспоминает: "2 мая мы штурмовали Берлин. Мы считали, что война уже кончилась, но нет. Был приказ, и нас направили еще на запад километров на 200 до Эльбы. Но это был не просто поход, это была война. Немцы скрывались в лесах, они знали, что Германия уже фактически капитулировала. Победа к нам пришла 8 мая во время встречи на Эльбе с американцами – вот так закончилась наша битва".

Пусть никогда война не повторится! Наверное, с такими мыслями каждый из присутствовавших провожал в небо пятиконечную звезду памяти из 450 воздушных шаров как напоминание о каждом сражении Великой Отечественной войны.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31