Постоянная критика квартир в хрущевках – обычное дело. Плохая звуко- и теплоизоляция, тесные комнаты, минимальные удобства… Что и говорить, большой семье уместиться в таком пространстве проблематично. Но все это легко объясняется тем, что строились такие дома за счет государства и раздавались совершенно бесплатно. Поэтому и цель была – максимально экономно обеспечить жильем как можно больше семей. Экономить приходилось и на пространстве.
Но какое бы отношение ни было к хрущевкам сейчас, в 60-е годы прошлого века на фоне нарастающего жилищного кризиса эти «панельные коробки» были настоящим спасением. Для самих жильцов отдельная, пусть и совсем маленькая квартира – лучший вариант после совместного проживания с чужими людьми в коммуналке.
«Во-первых, было осуществлено массовое жилищное строительство, когда простые рабочие люди получали бесплатно квартиры. Во-вторых, проведена очень большая статистическая работа, определили, сколько по минимуму нужно вещей и пространства человеку. В-третьих, на основе статистических, антропометрических и иных данных и создавались планировки квартир. Опять-таки, стояла задача обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Исходя из этого, разве специалисты, которые создавали эти хрущевки, не справились с задачей? Считаю, что справились, и справились блестяще», – делится мнением белгородский архитектор Геннадий Гребенников.
И, действительно, в то время было точно рассчитано, сколько человеку нужно пространства для полноты жизни. Такую теорию разработал архитектор Лазарь Чериковер, он расписал буквально все в мельчайших подробностях – сколько метров должно быть в комнате, чтобы человек смог умыться, погладить белье, без труда открыть двери шкафа в узкой комнате. Так, например, 85 см было достаточно, чтобы обуться, пространства протяженностью в 45 см должно хватить домохозяйке, чтобы помыть посуду, а чтобы вытереться полотенцем после душа достаточно 110 см.
Строились как панельные, так и кирпичные и блочные хрущевки. Существует множество разных серий такого жилья, которые, в общем-то, незначительно отличаются друг от друга. В основном такие социальные дома были трех-, четырех- или пятиэтажные, в них отсутствовал лифт и мусоропровод, часто в квартирах был совмещенный санузел и одна проходная комната, а на маленькой кухне был так называемый «хрущевский холодильник» – встроенный шкаф, где хранились продукты.
При этом возводились хрущевки как переходное жилье, рассчитанное не более чем на 50 лет. Но, как мы видим, полностью заменить этот жилищный фонд не удается до сих пор, и на протяжении последних лет полным ходом идет реконструкция и капитальный ремонт этих старых советских построек.
«Да, это жилье не идеально. Но надо помнить, что было до них, и тогда станет понятен совершенный прорыв. Сейчас застройщики строят по принципу «побольше продать» и «что лучше покупают». От этого и двухкомнатные квартиры под 100 и выше квадратов, и дома сплошь из «однушек», и планировки изобилующие лишними и ненужными площадями – покупатели все оплатят», – комментирует Геннадий Гребенников.
Срок эксплуатации хрущевок подходит к концу, а некоторые из них уже давно отслужили свое. Но, тем не менее, еще нескоро такие дома станут редкостью на территории нашей области и страны в целом. Кто знает, может после проведения капитальных ремонтов и реконструкций они еще смогут отметить свой вековой юбилей.
О других архитектурных направлениях, в стиле которых выполнены белгородские здания, вы можете прочитать в прошлых материалах «Архитектурной среды»:
Архитектурная среда. Эклектика
Архитектурная среда. Древнерусское зодчество
Архитектурная среда. Неовизантийский стиль
Архитектурная среда. Модернизм
Архитектурная среда. Символизм
Архитектурная среда. Постмодернизм
Архитектурная среда. Модерн
Архитектурная среда. Барокко
Архитектурная среда. Классицизм
Архитектурная среда. Хай-тек
Фото: Евгения Здесенко