Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Архитектурная среда. Классицизм

Архитектурная среда. Классицизм

Продолжаем знакомиться с архитектурой нашего города. На очереди – стиль, ставший эталоном гармонии, монументальности и величия – классицизм. Вместе с экспертом Сергеем Доценко анализируем классическую архитектуру Белгорода.

Сергей Иванович Доценко – заслуженный архитектор России, почетный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры стран Востока, Советник РААСН, член правления Союза архитекторов России, председатель правления Белгородской региональной организации СА России, член национального СА Украины, доцент кафедры архитектуры БГТУ им. В.Г.Шухова, профессор кафедры дизайна БГИИК.

Строительство микрорайонов и бизнес-центров постепенно меняет облик нашего города. Отказаться от новых течений и стилей не получится, ведь развитие архитектуры без проб и экспериментов невозможно. Но настоящим украшением города всегда были и остаются здания, выполненные в духе классицизма.

Торжество разума – главная мысль классицизма. В архитектуре это проявляется в строгой иерархии, четкости линий, симметрии, величественной простоте. Обычно эти признаки сопровождаются естественной и мягкой палитрой – кремовые, бежевые и молочные цвета. Но, наверное, самым простым стилевым индикатором в классицизме служат элементы, унаследованные от архитектуры античности – портики*, колоннады, треугольный фронтон, пилястры** на фасаде зданий.

Соборная площадь в центре Белгорода – место, где расположился настоящий классический архитектурный ансамбль. Формированием и застройкой главной городской площади занимался член Союза архитекторов СССР Виталий Лимаренко. В 1956 году здесь был построен Дом Советов, который сейчас известен белгородцам как дом правительства Белгородской области. Через год в центре появилось здание департамента агропромышленного комплекса области. А уже в 1962 году к этому архитектурному комплексу присоединился и Белгородский драматический театр имени Щепкина.

«Фактически основное строительство после военной разрухи началось, когда Белгород стал областным центром – в 1954 году. Прежде всего, начали «рисовать» центральную площадь. Что-то удалось сохранить, что-то удалось восстановить, что-то появилось новое. В итоге сейчас в нашей весовой категории по численности населения мало городов с таким прекрасным общественным центром», – делится мнением Сергей Доценко.

Но не только центральная площадь стала локацией архитектурных памятников и зданий в стиле классицизма. Например, единственная сохранившаяся в городе усадьба эпохи «культа разума» – дом купца Селиванова, построенный в 1782 году. Еще один белгородский памятник классицизма – Преображенский кафедральный собор. А совсем недавно – в 2014 году – открылось новое здание Белгородской митрополии, которое также строилось по канонам этого архитектурного направления.

В Белгороде большинство зданий в стиле классицизма признанно считаются памятниками архитектуры. Не удивительно, ведь это направление берет начало из античности, а у нас оно ассоциируется еще и с царскими дворцами Санкт-Петербурга. И, конечно, здания, унаследовавшие эти традиции, стали настоящей «изюминкой» нашего города.

Об архитектуре века «высоких технологий» и белгородских зданиях, выполненных в стиле хай-тек читайте в первом материале нашего цикла.

* Портик – выступающая часть строения, образованная несущими колоннами галерея, расположенная перед входом в здание.
**Пилястр (также пилястра) – вертикальный выступ на стене здания, обычно условно изображающий колонну.