Многие эксперты в области архитектуры сходятся во мнении, что современные постройки и здания, которые стали украшать города уже в нашем ХХ веке, порой трудно классифицировать. А во многих случаях даже не стоит пытаться вешать на них стилевые ярлыки. Поэтому условно все здания, построенные уже после 2000 года, относят к так называемому «современному» (не путайте с модерном и модернизмом) стилю, где полет фантазии архитектора ничем не ограничен, а объемные и композиционные решения ни к чему не обязывают.
Тем не менее, изобретать колесо с течением времени становится все труднее. И даже в современных зданиях мы можем увидеть элементы исторических архитектурных направлений, господствовавших еще в XVII, XVIII, XIX и XX веках. А возможно даже еще со времен Древней Руси.
Изначально, еще до крещения Руси, на территории государства строились только деревянные сооружения. Материал был самым доступным – большую часть русских княжеств покрывали леса. Да и каменные здания стали строиться уже после того, как князь Владимир решил остановить свой выбор на христианской вере и укрепил отношения с Византией. Но полностью заменить дерево камню удалось, конечно, не сразу.
Деревянные постройки, сохранившие быт, атмосферу времен Древнерусского государства – самые хрупкие памятники архитектуры. Найти заброшенные колокольни, часовни и храмы из дерева можно в Сибири или за Уралом. Многие памятники древнерусской архитектуры находятся в Карелии, в основном на острове Кижи.
У нас в Белгороде архитектура в стиле деревянного зодчества начала возрождаться уже в нашем веке. В 2001 году на Харьковской горе появилась церковь Георгия Победоносца, в 2007 закончилось строительство церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в 2009 – церкви Иоанна Кронштадского, после 2010 появилась церковь иконы Божией Матери Всецарица и последняя постройка храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
zodchestvo
Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (ул. Архиерейская, 6к2)
Церковь Иоанна Кронштадского (ул. Центральная, 1А)
Церковь иконы Божией Матери Всецарица (ул. Куйбышева, 1)
Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ул. Королева, 1)
Церковь Георгия Победоносца (ул. Королева, 1)
Обратите внимание, каждый из этих храмов располагается на небольшом возвышении, которое отделяет первый этаж здания от земли. Это своеобразная отсылка к использованию в древнерусской архитектуре подклетов – нижних этажей, в которых размещались хозяйственные помещения. Также подклеты служили особым теплоизолятором, защищали жилье от влаги.
От древнерусских деревянных храмов белгородские постройки унаследовали и выступающий козырек, который также служил для защиты от дождя и снега. Характерна для деревянного русского зодчества и многоярусность строений. Всевозможные пристройки, башенки и терема, клети, переходы, сени – все это активно использовалось зодчими не только для создания функциональных и удобных для жилья зданий, но и для красоты.
Однообразие материалов, суровый климат, отсутствие необходимой техники не мешало зодчим Древней Руси создавать невероятные по красоте здания. И не удивительно, что и сейчас архитекторы пытаются возродить этот уникальный стиль.
О других архитектурных направлениях, в стиле которых выполнены белгородские здания, вы можете прочитать в прошлых материалах «Архитектурной среды»:
Архитектурная среда. Неовизантийский стиль
Архитектурная среда. Модернизм
Архитектурная среда. Символизм
Архитектурная среда. Постмодернизм
Архитектурная среда. Модерн
Архитектурная среда. Барокко
Архитектурная среда. Классицизм
Архитектурная среда. Хай-тек
Фото: Евгения Здесенко