Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как говорить с подростком о ВИЧ

Как говорить с подростком о ВИЧ

Как говорить с подростком о ВИЧ

В России сегодня зарегистрировано более миллиона ВИЧ-позитивных, но количество людей, живущих с ВИЧ, может доходить до полутора миллионов. Надежное средство защиты от ВИЧ-инфекции – презерватив. Многие родители стоят перед выбором: так уж ли необходимо объяснять детям, что такое секс и какие способы контрацепции существуют?

Почему важно обсуждать с ребенком профилактику ВИЧ

Одни родители предпочитают умалчивать и деликатно обходить тему секса стороной, другие спокойно объясняют детям сами или с помощью соответствующей литературы, третьи уверены, что детям еще рано об этом знать.

На самом деле нет ничего плохого, если ребенок проявляет интерес к своему телу и тому, как получаются дети. Взрослым самим нужно морально подрасти, ведь они сами должны стать более зрелыми в сексуальном плане, чтобы помочь своим детям получить необходимую информацию, ведь от этого зависит их будущее. Важно помнить, что знания – это защита.

Родителям важно подробно и правильно обо всем рассказать. Сегодняшнее общество к сексуальному просвещению должно подойти со всей серьезностью. Серьезность эта вызвана и подростковой беременностью, и инфекциями. передающимися половым путем, среди которых значится и ВИЧ.

Если информацию о том, как происходит сексуальный контакт, как появляются дети и как передаются различные заболевания, сообщите вашему ребенку не вы, то неизвестно, в каком виде до него дойдут эти сведения, будут ли они правдивы и надежны.

Как говорить с ребенком правильно

Зачастую родители говорят, что они лучше знают, что и когда следует говорить ребенку. Однако психологи отмечают, что в таком тонком деле, как разговор о сексе, форма подачи информации играет очень важную роль. Нельзя чрезмерно запугивать ребенка рассказами о различных инфекциях, передающихся половым путем, об изменениях в теле ребенка и об интимных отношениях с противоположным полом.

Родители должны информировать ребенка максимально корректно и по возможности полно (например, с помощью специальных книг), подбирать нужные слова и отсеивать избыточную информацию. Ее стоит упрощать и сокращать.

Во время таких разговоров никогда не стоит сердиться и, тем более, кричать на ребенка. Это может только испугать его, и дальнейшие разговоры на эту тему будут вызывать лишь негативные эмоции.

Помните, неинформированный или плохо осведомленный ребенок незащищен и находится в опасности. Незнанием ребенка могут воспользоваться склонные к насилию люди. Кроме того, ранние половые контакты не несут для вашего ребенка ничего хорошего. 

Если у вас остались какие-то вопросы или нужна поддержка, обращайтесь непосредственно или звоните в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом: 8 (4722) 34-52-09. Более подробная информация размещена на сайте центра, в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм». Соблюдение врачебной тайны гарантируется.

Материалы по теме

Происхождение вируса иммунодефицита человека

Пути передачи ВИЧ-инфекции: мифы и реальность

Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус

Анализ на ВИЧ – положительный: что делать

Если близкий человек ВИЧ-инфицированный

Женщине о ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция: экстренная профилактика

В Белгороде стартовал месячник борьбы со СПИДом

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных