
Многие люди, которые стали ВИЧ-положительными 20 и даже 25 лет назад, живут до сих пор. Ученые в сотрудничестве с врачами постоянно совершенствуют методы терапии ВИЧ и СПИД. Поэтому с каждым годом у вас всё больше шансов на долгую полноценную жизнь. За это время вы успеете получить образование, сделать карьеру, родить здоровых детей и, возможно, дождаться того момента, когда медицина сможет совсем избавить ваш организм от вируса.
ВИЧ можно взять под контроль и не позволить ему вредить вашему организму. Миллионы людей живут с заболеваниями, которые также требуют контроля, например, с бронхиальной астмой, гипертонией, диабетом.
Вы не стали беспомощным. И только вы можете укрепить свое здоровье, отказаться от вредных привычек, тщательно соблюдать правила лечения и этим помочь своей иммунной системе бороться с ВИЧ. От вас зависит, как долго и насколько полноценно вы будете жить. Ваша жизнь по-прежнему в ваших руках.
Попробуйте все спокойно обдумать. А лучше поговорите с человеком, которому вы доверяете, чье мнение важно для вас и который сохранит содержание вашей беседы в тайне.
Информация об особенностях этого вируса, методах лечения, местах, где оно проводится, и способах поддержания здоровья делает вас хозяином положения, а не жертвой обстоятельств. Получайте информацию из достоверных источников, анализируйте ее. Не ждите, когда вам предложат помощь, а обращайтесь за ней сами.
Не надо изолировать себя от общества. Вы по-прежнему не одиноки. У вас есть родные, близкие и друзья, которые вас любят и нуждаются в вас. Есть медики, к которым вы можете обратиться за помощью. И есть группы поддержки и сообщества людей, живущих с ВИЧ, в которых вы найдете дружескую помощь.
Если вы не знаете, с кем поговорить, позвоните по телефону доверия: 8 (4722) 34-52-09. Вам не будут задавать ненужных вопросов, упрекать или давать бесполезные советы, вас выслушают и поддержат.
Более подробная информация представлена на сайте Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».
Происхождение вируса иммунодефицита человека
Пути передачи ВИЧ-инфекции: мифы и реальность