Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

Пути передачи ВИЧ-инфекции: мифы и реальность

Пути передачи ВИЧ-инфекции: мифы и реальность

«Мир Белогорья» и Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД запустил совместный проект. Мы расскажем о том, какие действия помогут избежать заражения этой инфекцией, что делать, если вы или близкий вам человек оказался инфицированным и что на самом деле положительный тест на эту инфекцию не приговор. Сегодня разберемся, как на самом деле передается ВИЧ.

Передача ВИЧ-инфекции

Миф № 1. ВИЧ-инфекция передается через рукопожатие, поцелуи, общую посуду, в плавательном бассейне, бане, тренажерном зале.

Реальность. Вирус ВИЧ быстро погибает во внешней среде, так как может содержаться только в жидкостях человеческого организма. Опасными в плане заражения являются: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. В остальных биологических жидкостях человека – слюна, слезы – вирус содержится в незначительных концентрациях, безопасных в плане инфицирования других лиц. Однако если в слюне есть примеси крови, например, при заболевании слизистых оболочек ротовой полости, то она может представлять опасность в плане передачи ВИЧ.

Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможно заразиться при рукопожатиях, объятиях. Даже если есть ссадины, царапины и порезы, необходимо, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую или кровоточащую рану.

Миф № 2: ВИЧ-инфекция передается через укусы насекомых, животных, птиц.

Реальность: Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут его передавать.

Миф № 3. ВИЧ-инфекцией можно заразиться на приеме у стоматолога.

Реальность. Практический риск заражения в данной ситуации отсутствует. Обычной дезинфекции медицинских инструментов, которую проводят в стоматологических кабинетах, достаточно для предотвращения инфицирования ВИЧ. Кроме того, все изделия медицинского назначения многократного применения, контактирующие с биологическими жидкостями организма, слизистыми оболочками или раневыми поверхностями, помимо дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Миф № 4. ВИЧ-инфекцией можно заразиться в процедурном кабинете непосредственно при заборе крови.

Реальность. Забор крови производится с помощью одноразового инструментария, который после проведения манипуляции утилизируется и повторному использованию не подлежит.

Миф № 5. Ребенок, рождённый ВИЧ-инфицированной матерью, также будет инфицирован ВИЧ.

Реальность. ВИЧ-инфицированные матери могут передать вирус ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Если же ВИЧ-позитивные женщины начинают принимать на ранних сроках беременности специальные антиретровирусные препараты и избегают грудного вскармливания, то риск заражения ребенка сводится к минимуму. Вероятность передачи ВИЧ от матери ребёнку без проведения профилактических мероприятий составляет 20 – 40 %, с проведением профилактических мер этот риск снижается до 1-2%.

Миф № 6. Переливание крови – самый распространенный способ заразиться ВИЧ.

Реальность. Все доноры обследуются на ВИЧ-инфекцию каждый раз во время сдачи крови. Свежезамороженная плазма (СЗП) находится на карантине в течение 6 месяцев и только после повторного обследования донора и получения отрицательных результатов на ВИЧ СЗП разрешается к выдаче в медицинские учреждения для переливания. К сдаче короткоживущих компонентов крови (эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь) предпочтение отдаётся только кадровым донорам. Риск инфицирования ВИЧ при переливании компонентов крови, не подвергающихся карантинизации, возможен, если донор на момент кроводачи находился в периоде, когда вирус уже попал в организм, но антитела еще не выработались.

Миф № 7. Половые контакты между ВИЧ-инфицированными партнерами возможны без использования презерватива.

Реальность. Существует множество штаммов вируса ВИЧ. При незащищенном половом контакте повышается риск заражения другим видом вируса, который не будет реагировать на лечение. Кроме того, такой контакт может стать причиной заражения прочими инфекциями, передающимися половым путём.

Подводя итог, можно сказать, что основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются:

  • Половой путь – при половых контактах без использования презерватива.
  • Немедицинские инвазивные процедуры (внутривенное введение наркотиков, нанесение татуировок, пирсинг).
  • Вертикальный путь – передача ВИЧ ребенку от инфицированной матери во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Более подробная информация размещена на сайте Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Материалы по теме

Происхождение вируса иммунодефицита человека

Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус

Анализ на ВИЧ – положительный: что делать

Если близкий человек ВИЧ-инфицированный

Пути передачи ВИЧ-инфекции: мифы и реальность
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»