Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Если близкий человек ВИЧ-инфицированный

Если близкий человек ВИЧ-инфицированный

Если близкий человек ВИЧ-инфицированный

Если у вашего друга или близкого человека ВИЧ-инфекция, это значит, что эпидемия коснулась вас лично. Вам придется решать для себя многие вопросы, над которыми вы раньше не задумывались, научится оказывать реальную помощь близкому человеку в борьбе с болезнью. Не забывайте, что вам тоже нужна помощь и поддержка. Всегда помните: вы не одиноки, есть люди, которые готовы вам помочь.

ВИЧ и СПИД: в чем отличие

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Он является возбудителем ВИЧ-инфекции и причиной СПИДа, воздействует на клетки иммунной системы и относится к семейству «медленных» вирусов. Ослабление иммунной системы, которое приводит к развитию оппортунистических инфекций и смерти, может длиться годами.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – является конечной стадией ВИЧ-инфекции. Вирус проникает в организм человека и разрушает его иммунную систему, которая в результате уже ничем не может помочь организму в борьбе с обычными и развивающимися именно на фоне ослабленной иммунной системы оппортунистическими заболеваниями.

Как передается ВИЧ-инфекция

• попадание крови в организм (при использовании общих, нестерильных инструментов для инъекций и других манипуляций с нарушением кожных покровов);
• незащищенные сексуальные контакты;
• от инфицированной матери к ребенку во время беременности, при родах или грудном вскармливании.

ВИЧ не передается:

• через чихание, кашель, поэтому пребывание в одном помещение с инфицированным человеком не опасно;
• через укусы насекомых;
• через домашних животных;
• при использовании общей посуды (чашек, вилок, ложек), полотенец, постельного белья, телефона, унитаза, ванной, бассейна и т.д.;
• при объятиях, рукопожатиях, поцелуях.

Общение с ВИЧ-инфицированным человеком не опасно, если исключить секс без презерватива и совместное употребление наркотиков.

Чем можно помочь ВИЧ-инфицированному

ВИЧ-инфицированные – это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и нуждающиеся не только в медицинской помощи, но и в поддержке своих близких.

• Поддерживайте контакты, может быть, непродолжительные, но частые.
• Общайтесь и умейте слушать, постарайтесь понять.
• Не давайте советов, если их у вас не просят.
• Не осуждайте и не ищите виноватых.
• Не пытайтесь выяснить, каким образом произошло заражение.
• Не позволяйте больному заниматься самообвинениями.
• Интересуйтесь, не могли бы вы помочь, покажите, что вы всегда рядом.
• Помните, вы не должны лишать его возможности сделать самому то, что в его силах.
• Будьте готовы стать объектом гнева и раздражения со стороны больного в ответ на ваши усилия.
• Не переусердствуйте, поскольку излишняя опека будет вызывать лишь раздражения и отчуждение.

Как себя вести

Диагноз ВИЧ-инфекция у близкого человека меняет и вашу жизнь. Чтобы приспособиться к новым условиям, вам потребуется много сил. Для начала постарайтесь успокоиться. Не бойтесь огласки, диагноз вашего близкого является медицинской тайной. Старайтесь не думать о смерти, ваш близкий долгое время может оставаться активным, продолжать учебу, работу. Не замыкайтесь сами и не давайте этого делать больному. Соблюдайте меры личной гигиены, не допускайте использования другими людьми бритв, зубных щеток и маникюрных принадлежностей, которыми пользовался больной. Прежде чем, оказывать помощь ВИЧ-инфицированному, защитите себя: заклейте лейкопластырем ранки и порезы, используйте медицинские перчатки.

Что должно быть в домашней аптечке

В домашней аптечке необходимо иметь 70%-ный спирт, марганцовку, йод, лейкопластырь, вату, бинт, медицинские перчатки, хлорсодержащие препараты («Белизна»).

В случае попадания биологических жидкостей (крови, спермы или влагалищных выделений больного) на слизистые оболочки глаза промыть и протереть ватным тампоном, смоченным в бледно-розовом растворе марганцовки, рот прополоскать 70%-ным этиловым спиртом.

При попадании биологических жидкостей на неповрежденную кожу – промыть ее тщательно с мылом, протереть 70%-ным спиртом, процедуру повторить через 15 минут. При попадании биологических жидкостей на поврежденную кожу выдавить 2-3 капли крови, протереть 70%-ным раствором спирта, промыть, повторить процедуру, прижечь йодом, заклеить лейкопластырем.

При попадании биологических жидкостей на одежду – замочить в дезинфицирующем растворе (содержащем хлор, например «Белизна»), прокипятить.

Старайтесь держаться вместе и заботиться друг о друге. А если вы чувствуете беспомощность, не можете найти ответов на возникшие вопросы и не знаете, как что-то сделать – обращайтесь непосредственно или звоните в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом: 8 (4722) 34-52-09. Более подробная информация размещена на сайте центра, в соцсети «ВКонтакте» и «Инстаграм». Соблюдение врачебной тайны гарантируется.

Материалы по теме

Происхождение вируса иммунодефицита человека

Пути передачи ВИЧ-инфекции: мифы и реальность

Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус

Анализ на ВИЧ – положительный: что делать

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных