Сельхозпроизводители переориентировались на рынки Азии и Африки, для контроля качества продукции появилась электронная система – управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям подвело итоги непростого уходящего года.
С прошлого года Белгородский Россельхознадзор реорганизован. Теперь на его контроле не только наш регион, но и Воронежская, а также Липецкая области – все территории с развитым сельскохозяйственным производством. Их значительный вклад в экономику страны оценивается в сотни миллиардов рублей.
Но в текущей геополитической ситуации регионы стали уязвимы с точки зрения биологической и продовольственной безопасности. Риски Белгородской области связаны не только с обстрелами, но и с возможными эпидемиями. Сегодня ослаблен ветеринарный контроль, не только на Украине, но и у наших соседей, в Луганской народной республике. Граница с Белгородской областью порядка 60 километров.
Задача регионального управления Россельхознадзора – не только проверять ввозимую продукцию, но и помочь коллегам восстановить силы и организовать их работу по-новому. В этом году был издано распоряжение губернатора Вячеслава Гладкова об обязательной проверке семенного материала на отсутствие карантинных вредных организмов. Всё, что ввозят на территорию региона, внимательно изучают в областной лаборатории, которая в этом году стала филиалом всероссийского центра охраны здоровья животных. Здесь исследования проходят и отечественные хозяйства, в том числе Белгородской области. В этом году их провели порядка полуторамиллионов.
«Ежегодно наша лаборатория осваивает 20-30 новых методик, этот год исключением не стал. Увеличились количество исследований по химии, по диагностики, по микробиологии», – отметил директор Белгородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Сергей Носков.
Существует и цифровой контроль. Уже несколько лет в России работает система Меркурий – обязательная электронная сертификация животноводческой продукции. Она помогает отследить движение товара от производителя до конечного потребителя. С этого года подобная система есть и для растениеводства. Контроль качества будут начинать с уборки урожая.
«Предполагает внесение хозяйствующими субъектами всех ключевых показателей и характеристик по каждой убранной, обработанной и отработанной партии. С сентября этого года система запущена в реализацию», – рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Елена Никитина.
Что касается экспорта – только из Белгородской области в этом году реализовали порядка 180 тысяч тонн животноводческой продукции. Наши сельхозтоваропроизводители, несмотря на сложные экономические условия, переориентировались на другие рынки – Восток и Африка. Активно продолжают сотрудничество с Китаем и Вьетнамом. Увеличились поставки и в растениеводстве, в том числе, в кормовых добавках по-прежнему заинтересованы страны Евросоюза.