
Несмотря на оперативную обстановку работы ведут и в приграничье, кроме Краснояружского района.
Наша съёмочная группа побывала в одном из хозяйств Белгородского муниципалитета.
Бойцы самообороны внимательно следят за обстановкой. В текущих реалиях в приграничье без надёжного прикрытия аграриям не обойтись. Вражеские БПЛА регулярно пытаются сорвать посевную кампанию.
Для перехвата «птичек» в арсенале есть сразу несколько устройств.
«Есть у нас мобильные средства передвижения. В полях обеспечиваем, в основном, безопасность со средствами обнаружения – это дрон-детекторы, сигналы видеоперехвата дрона и средства подавления: противодронные ружья и РЭБы», – рассказал командир батальона добровольной территориальной самообороны с позывным «Омен».
На сельхозтехнике установлена противодронная сетка, а у водителей есть индивидуальные средства защиты. На смену тяжёлой броне пришли более удобные жилеты, но которые также остановят осколки.
«Перед каждым выездом даётся инструктаж. Недавно был случай, вот недавно, пару дней назад, нас оповестили, что летают птички. Мы сразу сложились и уехали на базу, пока всё не успокоится», – поделился механизатор Александр.
Несмотря на оперативную обстановку каждый остаётся на своём месте. На кону важная задача – продовольственная безопасность страны. И дроны врага не единственная угроза будущему урожаю.
«У нас идут заморозки. Но несмотря на это мы заранее подготовили почву, подсушили и производим сев. А так пыль и дожди, которые нам мешали сеять. У нас в этом году ранний весенний сев очень затянулся», – рассказал старший агроном Сергей.
Всего в Белгородском районе различными культурами в этом году планируют засеять более 22,5 тысяч гектаров пашни.