Белгородцы не тратят пятую часть своего заработка. Доходы жителей региона превышают расходы в среднем на 9 тысяч рублей в месяц. Это один из самых высоких показателей в Центральной России. Эксперты говорят, что дело не в больших зарплатах, а в экономности людей из-за военных действий и санкций.
Средняя сумма, которая остаётся не потраченной белгородцами – это 9 237 рублей. Её посчитали как разницу между доходами и расходами, но говорить о том, что все эти деньги отправляют в накопления – не вполне корректно. Часть идёт на платежи по кредитам, которые в учёт расходов не вошли. Однако на основе такой динамики можно сделать вывод, что и белгородцы, и россияне в этом году решили затянуть пояса.
Объёмы трат в розничной торговле страны минувшей осенью сократились на 10% по сравнению с прошлым годом. Сильнее всего – в сегменте непродовольственных товаров. Это всё, что не является продуктами: от салфеток и зубочисток до бытовой техники и автомобилей. Люди отказываются от покупок, которые не считают первоочередными.
В самых неспокойных регионах России экономят сильнее. Среди нестоличных областей Центральной России доходы больше всего превышают у белгородцев и курян. Первые тратят 78% заработка, вторые – 77. Для сравнения, в Воронежской области показатель составляет 86%. А в некоторых совсем небогатых регионах страны люди тратят почти всё, что зарабатывают.
Расходы по отдельным районам областей не считают, но если исходить из показателей средних зарплат, то несложно понять, кому из белгородцев проще делать накопления. По данным за сентябрь, больше 50 тысяч рублей в месяц зарабатывали в Губкинском, Старооскольском городских округах, в Белгороде и в Ракитянском районе.
А вот самые скромные зарплаты в регионе получают жители отдаленного Ровеньского района – 36,5 тысячи до вычета налогов. Если сравнить такие доходы со средними тратами жителей области – около 33 тысяч рублей в месяц – становится очевидным, что возможность откладывать есть далеко не у всех.