В этом году активы жителей области на фондовом рынке сократились почти на 20 млрд рублей. Это треть объёма, который был накоплен к началу этого года. Аналогичный тренд характерен и для всей страны.
Эксперты объясняют поведение инвесторов ростом геополитических рисков и ситуацией общей неопределённости. Говоря простым языком, люди боятся вкладывать деньги в ненадёжные активы – доверие к рынку рухнуло после событий февраля.
По статистике Центрального банка, жители Белгородской области имеют 264 тысячи брокерских счетов. Это специальный инструмент, который позволяет торговать ценными бумагами: акциями, облигациями, паями инвестиционных фондов. До февраля этого года фондовый рынок неизменно рос. Люди вкладывали деньги, рассчитывая получить более высокую доходность, чем могут дать банки. К началу года белгородцы хранили на таких счетах уже больше 58 млрд рублей. Для сравнения, это примерно пятая часть от сбережений на вкладах.
Но с началом военных действий и вводом санкций для инвесторов наступили неблагоприятные времена. Котировки на российские бумаги обвалились, многие зарубежные активы оказались заморожены, компании стали осторожнее платить дивиденды. В итоге доходность инвестиций резко сократилась, а объёмы торгов на биржах снизились в несколько раз.
К концу сентября активы белгородцев уменьшились на треть, а их структура существенно поменялась. При сокращении вложений в ценные бумаги резко вырос спрос на драгоценные металлы. За 9 месяцев жители области нарастили вложения в золото и серебро в восемь раз – до 5,5 млрд рублей. Драгметаллы считаются традиционным защитным инструментом в периоды кризисов. Их покупают в надежде, что со временем цена активов вырастет и принесёт доход.