По итогам ноября она составила меньше 12%. При этом месячный рост цен немного ускорился по сравнению с октябрем.
Для того, чтобы понять, как цены изменились за год, их сравнивают с аналогичным периодом прошлого года. Это называется годовой инфляцией. И она у нас в стране замедляется уже семь месяцев подряд. Максимальное значение было в апреле – почти 18%. Тогда цены разгонял дорогой доллар и потребительский ажиотаж – в страхе перед неизвестностью люди скупали товары, создавая искусственный дефицит.
По итогам ноября инфляция составила уже 12%. Это значит, что цены всё ещё сильно выше прошлогодних, но заметно скорректировались по сравнению с весенним всплеском.
А ещё Росстат считает инфляцию помесячно. И даже еженедельно. Так мы узнаем, как цены меняются, что называется, в моменте. Например, в сентябре и октябре они практически не росли. А с июня по август и вовсе снижались. В ноябре потребительская корзина подорожала на 0,4% по отношению к октябрю.
При этом некоторые товары росли в цене гораздо более существенно. Помидоры – на 17%, огурцы – на 33%. Но надо понимать, что овощи всегда дорожают вне сезона. А если сравнить цены с ноябрем прошлого года, то окажется, что плодоовощная продукция в среднем даже подешевела – на 4%.
Также за месяц стали дешевле гречка и сахар, лимоны и подсолнечное масло. А ещё компьютеры, телевизоры и смартфоны. А вот проезд в транспорте в среднем по стране подорожал. Как и услуги зарубежного туризма.