За два часа медики буквально спасли малыша с тяжёлой формой порока сердца.
Сначала ребёнок поступил в районную больницу с симптомами простуды: кашель, вялость, затруднённое дыхание, температура. Но позже появились признаки недостаточности периферического кровообращения, и младенца отправили в областную детскую клиническую больницу.
Там его положили в реанимацию и начали обследовать. Когда сделали УЗИ сердца выяснилось, что у малыша сложный врождённый порок развития – коартация аорты.
«Это аномалия, при которой перешеек аорты сужается, как песочные часы. Есть разные формы этого заболевания, у малыша выявилась самая тяжёлая», – пояснил заместитель главврача по хирургической помощи детской областной клинической больницы Андрей Тулинов.
Заболевание выявляют у 40-50 новорождённых из 100 тысяч. Зачастую коартацию обнаруживают ещё в процессе беременности при ультразвуковом исследовании. Но так происходит не всегда, и в данном случае у мамы мальчика на УЗИ не выявили отклонений.
Ребёнка нельзя было пеленать и как-либо перемещать, так как при малейшем движении его сердце останавливалось. Тогда врачи областной больницы обратились за консультацией в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в Москве.
Московские кардиохирурги порекомендовали срочно проводить операцию на месте без разрезов – это был единственный шанс сохранить ребёнку жизнь. Так как специалисты из столицы просто не успели бы приехать, провести операцию должен был местный врач. Но в Белгородской области подобные операции ещё не проводили.
Прооперировать младенца решился заместитель главврача по кардиохирургической помощи областной клинической больницы святителя Иоасафа Игорь Коваленко. Врачу с почти 30-летним опытом впервые пришлось делать операцию двухмесячному ребёнку. Двухчасовую операцию провели прямо в палате.
«Я не знаю, как вообще решился на это, просто у ребёночка шансов не было никаких. Я приехал, увидел… Куда там оперировать? У маленьких всё совсем по-другому выглядит. Диаметр аорты там, где её надо было расширять, – миллиметр-полтора. Диаметра сосудов не хватает, чтобы туда завести хоть что-нибудь и ввести контрастное вещество, которое позволяло бы нам видеть, что мы делаем. Только потому что раньше в кардиоцентре мы оперировали по 20–30 деток в год, и я оперировал именно пороки сердца, всё и получилось», – поделился Игорь Коваленко.
После операции белгородские врачи каждый день консультировались с московскими экспертами о том, как дальше проводить лечение мальчика. Через 10 дней ребёнок начал дышать самостоятельно, а ещё через 9 дней его отправили в медицинский центр в Москве, где он пробыл две недели.
Сейчас младенец полностью здоров, но ему всё равно необходимо наблюдение кардиолога. Кроме того, для контроля состояния родители будут привозить его в в кардиохирургический центр областной больницы.