
К 2024 году планируется увеличить долю твёрдых коммунальных отходов, направленных на обработку. К 2030 году в Белгородской области собираются довести сортировку мусора до 100 %, проводить захоронение 50 % отходов, а остальное использовать с пользой.
Для достижения этих целей в регионе разработана Стратегия развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В её рамках планируют строительство и введение дополнительных мощностей мусоросортировочных комплексов, а также перенаправление потоков с территорий муниципальных образований, где их организация нецелесообразна.
Стратегией предусмотрено:
1. Выделение трёх перспективных кластеров с расположением объектов обработки, вблизи наиболее нагруженных по объемам образования ТКО территорий:
Белгородский (Белгород, Яковлевский, Грайворонский и Шебекинский городские округа, Белгородский, Борисовский, Краснояружский, Ивнянский и Ракитянский районы);
Губкинский (Губкинский, Старооскольский и Новооскольский городские округа, Чернянский, Прохоровский и Корочанский районы);
Алексеевский (Алексеевский и Валуйский городские округа, Волоконовский, Вейделевский, Красногвардейский, Красненский и Ровеньский районы).
2. Строительство двух мусоросортировочных комплексов в Алексеевском и Яковлевском городских округах;
3. Поэтапный вывод из эксплуатации 13 объектов размещения отходов (Вейделевский, Волоконовский, Ивнянский, Краснояружский, Ракитянский, Чернянский, Корочанский, Красногвардейский районы (два объекта), Новооскольский, Валуйский, Шебекинский и Яковлевский городские округа).
4. Строительство мусороперегрузочных станций с закупкой дополнительных единиц большегрузной техники на месте выводимых из эксплуатации объектов захоронения отходов.
Строительство мусороперегрузочных станций позволит экономить на транспортных затратах. Затраты на топливо будут снижены не менее чем в 4,2 раза.
Кроме того, перегрузочные станции будут оснащены барабанными грохотами для отсеивания и последующего компостирования органических фракций ТКО на месте, что позволит уменьшить объёмы транспортируемых ТКО до 30 % по массе.
Также компостирование фракций позволит полностью выполнить установленные для Белгородской области целевые показатели по утилизации ТКО и двукратному снижению объёмов захораниваемых отходов.
Мусороперегрузочных станций оборудуют специальными высокопроизводительными дробилками, что позволит решить проблемы, связанные с утилизацией растительных остатков и строительных отходов.