Три миллиона рублей на поддержку российских военных вместо семейной поездки за границу и крупных покупок. Так своими сбережениями решил распорядиться Сергей Скрипкин из Калуги. В Белгородскую область он приехал помогать, а здесь в ряды волонтёров принял целый отряд неравнодушных.
Сейчас в день добровольцы готовят более сотни килограммов шашлыка, столько же плова и наваристого супа, чтобы радовать солдат вкусной домашней едой.
Не зря говорят: чем надёжнее тыл, тем сильнее армия. С утра до вечера к ресторанчику «Солдатский привал» тянутся вереницы военных машин. Бойцов здесь встречают бесплатными домашними обедами.
Солдат с колоритным позывным «Шах» вдали от дома почти два месяца. В наши края приехал из Дагестана. По контракту служит 10 лет, это не первая военная командировка.
«Мы защищаем, как говорится, суверенитет своего государства. Если бы не мы, я даже представить не могу, что здесь творилось бы», – сказал военнослужащий.
За то, что солдаты встали на борьбу с нацизмом, белгородцы благодарят их теплом своих сердец. Военный говорит, что такой надёжный тыл и отзывчивость простых жителей вселяют уверенность, что они рискуют собой не напрасно.
Одни, пообедав, уезжают прямиком на передовую, другие только освободились с задания и спешат к столу.
«Встречаем бойцов, кормим их шашлыком, шурпой, пловом вкусным. Отдельно тут готовим для мусульман, отдельно для остальных. И они берут здесь самое необходимое, что им нужно: нательное бельё, продукты. И могут ехать на передовую», – рассказала волонтёр из Белгорода Елена «Русалка».
Елена рассказала, что сама родом с Сахалина, любит большую воду, подводную охоту – отсюда и такой псевдоним.
До конца февраля Елена спокойно занималась воспитанием детей, у неё их трое. Теперь же её жизнь – это многочисленные заказы, покупки, поездки по оптовым базам. Началось всё с простого желания помогать. С первых дней спецоперации «Русалка» несёт своё боевое дежурство в тылу.
К Елене начали присоединяться такие же неравнодушные. Сейчас в их группе больше 1 000 человек. Многие присылают посылки, переводят деньги, другие привозят домашние продукты, соленья и консервацию, третьи помогают в кафе и на мини-складе.
Здесь, как в армии, у каждого свои обязанности. Александр, к примеру, отвечает за распределение гуманитарки. Говорит, что есть главное правило: бери столько, чтобы осталось другим.
«Вроде бы мелочь, обычная маленькая «Алёнка». Но она очень удобная, потому что это энергетический продукт. Люди, которые берут с собой по-минимуму, я отдаю им, чтобы как бы какой-то баланс в организме они сохраняли длительное время. Специальные костюмы, всё по делу», – отметил Александр «Наум».
Он из Харькова. В Белгородской области всего несколько лет. У Александра есть удостоверение, которое ему выдали после освобождения из украинского плена в 2014-м, где он находился больше трёх месяцев.
У идеи готовить для солдат домашние обеды есть свой автор – Сергей Скрипкин из Калуги. В начале спецоперации он загрузил личную машину гуманитаркой и по пути следования колонн раздавал её бойцам. Так добрался до Белгородской области, познакомился с «Русалкой», «Наумом» и другими волонтёрами. Предложил радовать военных вкусными блюдами прямо с мангала. Губернатор Вячеслав Гладков помог найти помещение под кафе. Теперь калужский волонтёр приезжает сюда каждую неделю, чтобы приготовить шашлык.
Дома у Сергея Скрипкина есть небольшой бизнес. Были сбережения, которые откладывал на семейный отдых и большие покупки. Но решил, что поддержка армии сейчас важнее. За всё время потратил больше трёх миллионов рублей. Да и сейчас, то, что зарабатывают с супругой, вкладывают в одно большое дело.
«Россия для меня многое значит. Я же эти деньги здесь заработал, а не где-то ещё. Почему я не могу потратить их на наших бойцов? Были бы голова да руки, мы заработаем. А жизни их и настрой их – вы же сами видите, они как дома побывали», – пояснил свою позицию Сергей Скрипкин.