У жителей области появится возможность предлагать идеи по улучшению жизни в своем населенном пункте, оценивать их и участвовать в реализации своих предложений. Со дня на день в регионе стартует проект "Народный эксперт". Впервые он был представлен на выездном заседании правительства в Ракитянском районе, а 13 июля – руководителям аппаратов районов области.
Суть проекта – вовлечь инициативных, активных, думающих белгородцев в процессы, направленные на улучшение жизни каждого жителя, развитие Белгородской области в целом. Авторов самых интересных конструктивных предложений ждет зачисление в кадровый резерв региона. В ближайшие дни заработают офлайн-площадки. В каждом селе установят так называемые информационные ящики для сбора идей и предложений. Где именно они будут размещены, определят местные власти. Свои мнения жители смогут записать на специальных бланках единого образца. В населенных пунктах, где есть Интернет, в сентябре начнут работу онлайн-площадки. После регистрации на сайте пользователь сможет разместить свою инициативу и предложить пути решения проблемы, а также поддержать чужую идею, которую считает актуальной. Такое общественное голосование, или народная экспертиза, позволит сформировать сообщество граждан, выдвигающих наиболее перспективные и нестандартные идеи. Они-то и станут народными экспертами.
Кроме того, качество предложений с обеих площадок будет оценивать группа профессиональных экспертов. Их подготовят на базе Белгородского технологического университета. Наша область – не единственный регион, где формируется новая модель управления. Предложения от населения получают в Московской, Ульяновской, Архангельской, Пензенской областях и в Приморском крае. Однако мы первые подходим к проекту комплексно.
Около 10 тысяч креативно мыслящих белгородцев рассчитывают к концу 2013 года отобрать разработчики проекта. Они подчеркивают: нужны прежде всего нестандартные идеи, хотя не отрицают, что будет довольно много проектов, направленных на решение бытовых проблем. Главное, теперь сами инициаторы будут включаться в реализацию планов.
– Мы планируем совместить работу и онлайн- и офлайн-площадки. Это – ноу-хау... Еще одна особенность нашей территории: ни в одной из представленных моделей, даже где есть онлайн-площадка, не существует оценки эффективности работы органов исполнительной власти. Для России в целом и для Белгородской области в частности характерна невысокая степень вовлеченности населения в управленческие процессы. В этой связи становится актуальным решение ряда проблем, и именно они обусловили на самом деле идею реализации данного проекта, – подчеркнула Ольга Павлова, первый заместитель начальника департамента кадровой политики Белгородской области.