Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Геокешинг – занятие для искателей приключений

Геокешинг – занятие для искателей приключений

Детская игра в секретики или серьезное увлечение историей родного края? Геокешинг это и то, и другое одновременно! А геокешеры это те, кто с навигатором в руках отправляется в потайные уголки Белгородской области, чтобы отыскать пусть не пиратские, но сокровища.

Свой смысл в поиске секретиков Людмила и Владимир Волобуевы открыли год назад. Детская игра, где нужно найти по географическим координатам, карте и описанию тайник, который спрятал кто-то другой задолго до тебя, для них стала настоящим увлечением! Сами признаются: наверное, в детстве не наигрались... И вот каждые выходные вдвоем или вместе с дочерью Волобуевы отправляются на поиски клада. "Тайник не самоцель, мы ищем интересные места", – сказала Людмила. Ее поддерживает и супруг: "В Белгородской области порядка 60 тайников. Кто-то ездит в Москву, Петербург и Киев, а мы ищем интересное в родном крае".

Особенности тайников геокешеров как раз в том, что в процессе поиска можно увидеть и узнать столько интересного, что не прочитаешь и в десятке краеведческих книг. Ощущение причастности к истории несравнимо ни с чем! Например, водоотводный канал, возведенный одновременно с местной железнодорожной линией в XIX веке, обнаруженный в селе Гостищево Яковлевского района. Величественное гранитное сооружение обычно бывает пристанищем только для альпинистов и комаров...

Сам клад представляет собой непромокаемый контейнер, где хранятся так называемые "ништяки" интересные мелочи, каждую из которых можно взять с собой на память, оставив взамен что-нибудь свое. А с учетом того, что этому виду туризма уже больше десяти лет и развивается он по всему миру, из таких "ништяков" у опытного геокешера может получиться целая коллекция!

Мест в России и мире, куда не ступала нога белгородских геокешеров, остается все меньше. Убедиться в этом можно на сайте www.geocaching.su. Каждый геокешер отчитывается здесь о взятом тайнике, делится впечатлениями и эмоциями и выбирает маршрут следующего путешествия. Все 59 тайников отмечены на карте Белгородской области. Они бывают традиционными, когда, собственно, и прячется коробочка с кладом; и виртуальными, когда участник игры тоже отправляется на поиски клада, но клад этот ответ на загадку, которую придумал автор тайника. Виртуальные секреты создают, когда заложить коробку с подарками для геокешеров не позволяют, например, природные условия. Или если это чрезмерно людное место как в центре Белгорода, возле часовни святителя Иоасафа. Ведь здесь тайник легко может быть обнаружен и разорен зеваками. Но самые интересные пошаговые тайники, как, например, близ поселка Комсомолец.

Приходится потратить немало времени и сил, чтобы собрать все элементы загадки и в итоге найти место закладки тайника. Однако придумать интересную историю для поиска еще сложнее. Каждую географическую координату места, в котором спрятан клад, нужно зашифровать с помощью попутных знаков и символов, например, названий населенных пунктов, памятников и музеев. Порой как подсказку используют даже количество куполов на храме или досточек в парковой скамейке. Создатель геокешерской точки в поселке Комсомолец Андрей Бабаев хотел было просто оставить контейнер с кладом в неприметном местечке, но посчитал, что это слишком просто. "Раз нашел, два нашел, а потом начинаешь задумываться, как это все делали, как ставили. Тайник должен быть, с одной стороны, в людном месте, а с другой труднодоступен. А сюда не каждый дойдет, не каждый долезет..." – рассказал он.

Создать свой тайник решили и мы. Оказалось, что даже выбрать место закладки не так-то просто! Во всех наиболее живописных местах с богатым историческим прошлым геокешеры уже оставили свой след. Но до сих пор тайника не было возле действующей ветряной мельницы начала XX века, которая стоит на въезде в поселок Яковлево. На навигаторе отметили географические координаты, чтобы потом разместить их на сайте, заприметили тайное местечко и спрятали контейнер с блокнотом и карандашом. Первая запись в нем от создателя! Потом здесь же своими впечатлениями будут делиться и другие геокешеры. Не забыли и про обязательные "ништяки" то, что останется на память кладоискателю.

Геокешинг занятие для искателей приключений, которые не привыкли сидеть дома, причем с минимумом финансовых затрат! И детские поиски клада здесь совсем не самоцель. Но найти безделушку на память о путешествии по области всегда приятно!

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора