Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Трудоустройство школьников на время летних каникул

Трудоустройство школьников на время летних каникул

Еще учишься в школе, у тебя много свободного времени и ты хотел бы провести лето с пользой? Программа временной занятости несовершеннолетних для тебя! Тем более что работа ждет несложная, трудиться предстоит неполный день, а в конце месяца получишь отметку стажа в трудовой книжке и честно заработанные деньги. Правда, сумма зарплаты подростка в данном случае не так уж велика: от трех с половиной до пяти тысяч рублей. Охотно ли школьники принимают эти условия? А если соглашаются, то кто из школьников попадает под категорию временно рабочих?

Легким движением руки в считанные секунды картонка превращается в красивый короб для печенья. Наташа Детянцева научилась их складывать в первый же день работы на Белгородской кондитерской фабрике. Делать это своей профессией Наташа не собирается. Сюда она пришла, чтобы самой заработать на книги и учебные пособия, которые помогут ей поступить в вуз. Школьница трудится четыре часа пять дней в неделю. "Работа монотонная, не скажу, что творческая, но я довольна, – сказала девочка. – Усталость всегда есть. Мы же работаем на ногах, руками, и получается, что у некоторых девчонок болят ноги, у некоторых спина, как, например у меня, но что ни сделаешь ради того, чтоб деньги получить". В конце июня Наташа и ее "коллеги по цеху" получат чуть больше трех с половиной тысяч рублей 1275 рублей от центра занятости и 2300 от предприятия. Если бы работали полную смену 4600 рублей.

Зарплата невелика, но в целом временное трудоустройство этих школьников вполне устраивает. Они успели подружиться с сотрудниками фабрики, и к тому же есть возможность каждый день бесплатно лакомиться печеньем.

Эти юные белгородцы смогли трудоустроиться на лето благодаря тому, что их школа подшефная кондитерской фабрики. "Школьники реально помогают нам именно в период лета. Почему? Да это понятно: квалифицированный персонал уходит в очередной отпуск, а дети, напротив, отдыхая, хотят трудиться. И мы в этом стремимся их поддержать. Для многих это, поверьте, не просто развлечение, а серьезная способность, возможность помочь своей семье", – сказала Галина Сахневич, начальник отдела PR и рекламы ОАО "КФ "Белогорье".

Работу летнему отдыху предпочел и Алексей Медведев из села Вознесеновка Ивнянского района. О возможности подзаработать и внести пусть и небольшую лепту в благоустройство территории храма соседнего села Курасовка Леша узнал на классном часе.
 
– Информирование по трудоустройству несовершеннолетних граждан ведется в течение всего года. Мы издаем буклеты и участвуем в классных часах в школах, взаимодействуем с воспитателями и директорами всех школ. И поэтому, уже подходя к массовому трудоустройству в период летних каникул, каждый школьник знает, что по желанию может участвовать в трудоустройстве, – рассказала Лидия Данькина, директор Ивнянского районного ЦЗН.

Как показал проведенный опрос, большинство школьников знают о том, что летом они могут поработать. Правда, далеко не всегда источником информации выступают школы и центры занятости. Тем не менее именно со школы обычно и начинается первый трудовой опыт. Каждое учебное заведение получает квоту от центра занятости. Она распределяется преимущественно между детьми из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Остальные могут в квоту и не попасть. Тогда старшеклассникам и их родителям стоит обратиться напрямую в центр занятости. Именно так ответили нам по телефону в школах областного центра.

Вместе с потенциальными временными работниками отправляемся в центр занятости и мы. Ровно один час съемочная группа "Мира Белогорья" дежурила в Белгородском городском центре занятости. За это время в отдел по работе с несовершеннолетними обратилось двое ребят. 14-летнему Саше Дмитриеву сюда посоветовали прийти родители. Однако центр занятости ничего предложить ему не смог.

Другому посетителю центра повезло больше. 16-летнему Диме Терентьеву второй год подряд помогают трудоустроиться. Чтобы внести данные школьника в программу и выдать долгожданное направление на работу, специалистам потребовалось около 10–15 минут. "Мама мне посоветовала пойти в центр занятости устроиться. Мне посоветовали "Цитробел". Я буду подметать, цветы поливать, работать подсобным рабочим", – сказал мальчик.

Несмотря то, что физический труд многих не смущает, съемочной группе "Мира Белогорья" ребята признались, что в мечтах рисуют себе более престижные профессии. Например, учащийся 10-го класса Вознесеновской средней школы Алексей Медведев хочет быть специалистом по компьютерной технике и получить хотя бы 5000 рублей. Впрочем, за свою нынешнюю работу школьник получит даже больше: гарантированные 1275 рублей от центра занятости и 4600 из регионального и местного бюджетов. Учитывая налоги, зарплата Леши составит свыше 5 тысяч рублей. При трудоустройстве в коммерческие организации есть возможность заработать еще больше. Хорошо, если таковые находятся. Как например, в Ракитянском районе.

Галина Сополева, заместитель главы администрации Ракитянского района по социально-культурному развитию и социальной защите населения, рассказала: "ЗАО "Бобравское" , руководитель Мирошин, колхоз "Знамя труда" Артеменко и, конечно же, руководитель арматурного завода Бараненко – эти руководители оказывают неоценимую поддержку нам и детям, которые действительно заняты и приносят пользу и себе, и в семью. А самое главное, это трудовое воспитание, дети идут работать с огромным удовольствием и ждут предложений.

Игорь Полевой, первый заместитель начальника департамента кадровой политики области начальник управления по труду и занятости населения области, отметил: "Коммерческие предприятия не всегда желают сотрудничать по этому направлению. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем работодателям, у них у всех работников есть дети, активно включиться в реализацию данного направления и поддержать не только государство, но и конкретную семью работников вашего предприятия".

Предложения на рынке временного трудоустройства школьников сегодня превышают спрос, утверждают специалисты управления по труду, а значит, у всех желающих есть возможность к концу лета накопить честно заработанные деньги. В этом году создано 3 700 рабочих мест. 1 июня к трудовым обязанностям приступили свыше тысячи белгородских школьников.

Формула обретения рабочего места проста. Если в своей школе по каким-то причинам вы не нашли информации о том, где можно заработать на летних каникулах, берете паспорт, сберкнижку, ИНН, пенсионное свидетельство и отправляетесь в центр занятости населения по месту жительства. Дети до 16 лет приходят сюда с родителями. В отделе по работе с несовершеннолетними вам предложат вакансии и дадут несколько направлений на работу. Остается только сделать выбор!
 
<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных