В Белгородской области стартовала диспансеризация-2020. У тех, кто с ней не сталкивался, она часто ассоциируется с очередями и хождением в разные кабинеты. Видимо, поэтому молодежь не спешит проверяться, а старшее поколение – напротив. Рассказываем, как проводится диспансеризация на примере седьмой поликлиники.
Для диспансеризации и профосмотра выделен отдельный кабинет. Перед приемом нужно заполнить анкету, чтобы сэкономить свое время и не задерживать других. В ней общие вопросы о хронических заболеваниях и возможных факторах риска. Стойка с бланками прямо у входа в кабинет диспансеризации. Здесь проходит ее первый этап.
«Измерение артериального давления, регистрация антропометрических данных, регистрация ЭКГ, измерение внутриглазного давления. Затем по возрасту человека и в зависимости от того, диспансеризация это или профосмотр, нужно посмотреть анализ крови, если это только сахар и холестерин, то мы сразу берем в кабинете анализ крови», – рассказал фельдшер поликлинического отделения № 7 городской поликлиники Белгорода Константин Павленко.
Если требуется расширенный анализ крови, здесь же фельдшер выпишет направление. Если подошло время, направят на флюорографию, которую нужно делать не реже чем раз в два года, а женщин еще и к гинекологу. Его нужно посещать ежегодно. Если что-то не так, пациенту предстоит второй этап диспансеризации.
«Он включает в себя и дополнительные исследования и консультации узких специалистов. Данные из кабинета профилактики передаются к семейному врачу данного пациента и уже дальнейшее наблюдение – это уже у семейного врача», – рассказал заведующий поликлиническим отделением № 7 городской поликлиники Белгорода Олег Чекоданов.
Первый этап диспансеризации вместе с анкетированием занимает до 40 минут. В будние дни этот кабинет работает с 8:00 до 20:00. Прием ведут сразу несколько медиков.