Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Запрет на продажу аналогов снюсов детям: всё о новом законе

Запрет на продажу аналогов снюсов детям: всё о новом законе

снюсыФото: «Мир Белогорья»

С начала года в Белгородской области вступил в силу запрет на продажу аналогов снюсов несовершеннолетним. Соответствующий закон областная дума приняла в декабре прошлого года. Напомним, снюс – это жевательный табак с высоким содержанием никотина. Он был запрещен в России еще в 2015-м. Однако торговые сети нашли лазейку и пустили в продажу аналоги снюса, в которых нет табака, но есть никотин. Как показывает практика, среди покупателей продукта в основном несовершеннолетние.

Как работает региональный закон о запрете продаж любого вида никотинсодержащей продукции для детей и возможно ли убрать с прилавков опасную продукцию, рассказывает руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Елена Оглезнева.

 

«Это «инновационные» никотинсодержащие продукты. По сути, это продукт суррогатный, он не содержит табака. Появился он взамен насвая и снюса, реализация которых на территории Российской Федерации законодательно запрещена… Изготовлен он на основе мелкокристаллической целлюлозы либо смеси трав, пропитанных никотином. И сейчас, мы видим, на прилавках стали появляться еще и леденцы, мармелад и фрукты, пропитанные никотином», – рассказывает Елена Оглезнева.

Порция никотина в одной сигарете – 1,5 мг. При разжевывании же таких смесей в организм попадает одномоментно от 20 до 80 мг никотина, что можно сравнить с выкуриванием трех пачек сигарет. Происходит отравление организма – вред для здоровья очевиден.

«Исследования показывают, что там присутствуют соли тяжелых металлов, могут находить ртуть, мышьяк, свинец. И там очень высокое содержание никотина… Это яд, который действует, прежде всего, на центральную вегетативную нервную систему. Может быть опосредованное или прямое воздействие на сердечную мышцу и на стенки сосудов. Этот яд очень хорошо всасывается через кожные покровы, слизистые оболочки. Здесь употребление оральное – через полость рта. Поэтому никотин быстрее поступает в кровь, чем при вдыхании сигаретного дыма», – говорит Елена Оглезнева.

Для борьбы с распространением аналогов снюсов Роспотребнадзор проводит внеплановые рейды по местам их возможной продажи. С декабря 2019-го уже проверили 675 объектов, в 15 из которых продавались такие смеси; изъято и арестовано 22 партии продукции – 3 300 единиц. Обнаружен также склад оптовой торговли. Товар конфискуется, а на ответственных накладывается штраф.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных