Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Во славу настоящего труженика

Во славу настоящего труженика

Жить значит работать. Труд есть жизнь человека. Эти слова принадлежат известному французскому мыслителю Вольтеру. Василий Сапрыкин их вряд ли знает, но всю жизнь им честно следует.

Василий Иванович Сапрыкин из Большебыково Красногвардейского района почти 90 лет живет родном селе и трудится до сих пор. Он кузнец. И плоды его трудов, без всякого преувеличения, есть в каждом дворе Большебыково и окрестных сел. А слава о нем идет на всю округу. Добрая слава лучшая награда, но все же, решили земляки легендарного кузнеца, его пример должен послужить другим. И выдвинули Василия Сапрыкина на соискание звания почетного гражданина Белгородской области. Областная Дума единогласно поддержала инициативу жителей Красногвардейского района.

Вот уже 71 год Василий Иванович Сапрыкин приручает сталь. Менялись власть, жизненный уклад, а он все трудится в своей кузнице. А началось все, когда молодой фронтовик вернулся в родное село. Тяжелой ли работы бояться после того, что пришлось вынести на войне?! Вот и стал наш герой кузнецом. Да таким, что и по сей день замены ему нет.

В свои 88 лет Василий Иванович в кузнице с 8 утра до 5 вечера, а летом и вовсе здесь допоздна. В страду вся сельхозтехника местного хозяйства "Большевик", что называется, на его плечах.

Работа у нас находится, – говорит кузнец. – Бороны, культиваторы, бывают стойки, плуга работают, бывают погнуты лемеха. Я их выправляют. Бывает, кронштейны даже гну, потому что у нас земля серьезная – чернозем, и иногда он бывает такой засушливый, что я это все выправляю.

Бороны проиграли в борьбе с черноземом, или вот погнутые стойки культиватора новая партия на «лечение» к кузнецу. Работы много. В СПК «Большевик» более 70 единиц техники, но даже при таком автопарке без помощи кузнеца может застопориться работа всего хозяйства.

Этот человек – настоящий труженик, – говорит о Василии Сапрыкине председатетель СПК «Большевик» с. Большебыково Александр Андреевич Иконников, личность, которая заслуживает особого внимания. На сегодняшний день он активно участвует во всех сельскохозяйственных работах. Он может починить любую технику, причем как отечественную, так и импортную. Профессия кузнеца в сельском труде сегодня незаменима.

Ветеран войны, ветеран труда, человек, который и впрямь, где родился, там и пригодился. Не она ли, родная земля, и дает силы нашему герою? "Господь дает силы", – говорит Василий Иванович.

Василий Иванович вовсе не собирается уходить на заслуженный отдых, говорит, не привык сидеть без дела. Именно такими людьми, настоящими тружениками, гордится Белгорочина. Не зря же на малой родине, на сельской Аллее Славы, Василию Сапрыкину уже поставили бюст. А звание почетного гражданина Белгородской области станет еще одним общественным признанием его заслуг.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора