Шебекинский хутор Факовка известен среди поклонников здорового питания. Всё дело в том, что местный фермер Екатерина Бахарева уже несколько лет успешно выращивает спаржу – вкусный и полезный овощ. Белгородская почва пришлась по душе растению, а урожай пользуется большим спросом. И вопреки устоявшемуся стереотипу, наша оказалась и вкуснее, и нежнее импортной.
В царской России спаржа была вполне привычным продуктом. После революции её признали «буржуйской», овощ надолго исчез из нашего рациона. Сегодня спаржа – экзотический символ здорового питания, цена на который «кусается». Но Екатерина Бахарева из шебекинского хутора Факовка шесть лет назад нашла альтернативное решение.
«Мы переехали из Белгорода, и у нас оказалось 50 соток огорода. Думали, что же там посадить? И хотелось что-то необычное, то, чего мало в России, то, чего нет», – рассказала фермер Екатерина Бахарева.
Многие ошибочно считают культуру прихотливой. На деле селекционные сорта спаржи морозоустойчивы и успешно противостоят вредителям. Растение – многолетнее. При правильном уходе оно живёт до 20 лет. В наших широтах спаржа – рекордсмен по созреванию, побеги появляются уже в апреле. Правда, ждать первого урожая Екатерине пришлось долго – семена всходят лишь на третий год.
Техника позволила увеличить посевные площади с одного до четырёх гектаров. Урожай вырос до 20 тонн за сезон. Каждый стебель тщательно промывают и сортируют по толщине вручную. Продукция фермерского хозяйства пользуется спросом не только в Шебекине и Белгороде, но и в Москве.
В ближайшие годы фермер собирается расширить хозяйство. Кроме спаржи, значительные площади здесь занимают облепиха, малина и ежевика.