Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

История терапевта кабинета неотложной помощи Шебекинской ЦРБ

История терапевта кабинета неотложной помощи Шебекинской ЦРБ

Терапевт Раиса СидоренкоФото: Мир БелогорьяВсю жизнь терапевт кабинета неотложной помощи Шебекинской ЦРБ Раиса Сидоренко посвятила медицине. Работать начинала в небольшой больнице в сельской глубинке, но никакие трудности и нагрузки не заставили её усомниться в выбранном пути.

Иногда самые небольшие детали могут рассказать о болезни больше, чем явные жалобы, говорит Раиса Ефимовна. 55 лет практики научили внимательно слушать каждого пациента. В Шебекине её знают практически все. Она родилась в Брянской области. Не предполагала, что судьба на всю жизнь свяжет её с Белгородчиной. В далёком 1967-м, окончив курский медицинский, молодой доктор вместе с мужем и трёхмесячным сыном приехала по распределению в небольшую сельскую больницу в Шебекинском округе. Условия работы и нагрузка её не испугали.

«Больница была на 35 коек, постройки ещё дореволюционной. Отдалена где-то на 40 километров от центральной, вот так и остаётся это село. Грунтовые дороги. В период распутицы – это весна-осень, это вообще недоступно. У нас в больнице только грузовой транспорт – полуторка, и лошади, конный транспорт», – вспомнила Раиса Сидоренко.

Говорит, что именно тогда прошла боевое крещение и как врач общей практики, и как детский отоларинголог.

Приходилось оказывать самую разную помощь. В том числе и офтальмологическую, и хирургическую, и даже принимать роды. Ведь в распутицу к специалистам районной больницы было не доехать. А помощь нужна была здесь и сейчас.

«Приходилось трахеотомию делать 12-летнему, 9-летнему, 6-месячному ребёнку. Работали круглосуточно, можно сказать. Во-первых, страх ещё был, тот студенческий, от того, что у нас не должны больные умирать. Ночами сидели. Вот я помню, первая у меня бабушка очень тяжёлая была, уже сестринский персонал говорит: «Ну, Раиса, идите хоть отдохните немножко». Мне казалось, что если вдруг я допущу, что она умрёт... К счастью тогда выжила», – рассказала врач-терапевт.

Такая школа жизни подготовила к любым внештатным ситуациям. Отработав по распределению, Раиса Ефимовна вместе с семьёй переехала в райцентр. Здание, в котором принимает пациентов, можно сказать, помогала строить, принимала участие в субботниках. Да и большую часть коллектива, с которым сейчас работает, в поликлинику брала именно она, будучи заместителем главного врача Шебекинской ЦРБ.

За четыре десятка лет в этой должности завоевала и любовь, и уважение коллег.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30