Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Прохоровском районе перезахоронили 53 солдата ВОВ

В Прохоровском районе перезахоронили 53 солдата ВОВ

Еще 53 солдата, погибшие в ожесточенных боях на Третьем ратном поле России в далеком 43-м, обрели вечный покой в братской могиле села Щёлоково. Здесь находится самое крупное воинское захоронение Прохоровского района. В последние годы мемориал нуждался в полной реконструкции. Помочь в этом взялся фонд "Поколение" Андрея Скоча.

Минута тишины гулким эхом разнеслась по окрестностям села Щёлоково. Так почтили память тех, кто не вернулся с поля боя и остался навечно на Прохоровской земле. "При подготовке к 12 июля на "Звоннице" будет проходить реконструкция. Готовили поле, работали минеры. В 10 метрах от "Звонницы" снова найдены боеприпасы... А ведь там поисковики с миноискателями проходили уже десятки раз. То есть земля свои раны пытается залечить. И пока мы не захороним последнего солдата, война будет продолжаться", – сказал Сергей Канищев, глава администрации Прохоровского района.

Виноградовка, Беленихино, Сторожевое, Шахово – целый год здесь работали поисковики из белгородского клуба "Огненная дуга". За это время им удалось найти останки 53 солдат. Для этих ребят поиск безымянных захоронений не увлечение, а зов памяти. "Если русский человек любит свою землю, он должен заботиться о тех людях, которые ее защищали и положили за это свою жизнь. Удалось установить две фамилии из 53 человек по медали и смертному медальону", – отметил Алексей Шевченко, руководитель историко-поискового клуба "Огненная дуга". Это рядовой Максимов Серафим Петрович и танкист Комисаренко Василий Семенович. И пусть только эти имена возвращены из небытия, все, кто сложил голову в тех страшных боях, навсегда останутся для потомков победителями.

Останки, найденные поисковиками "Огненной дуги", были перезахоронены с воинскими почестями и по всем христианским канонам в братской могиле рядом с памятником их погибших соратников. Здесь, по официальным данным, покоится 500 солдат. Но старожилы утверждают, что гораздо больше. Местная жительница Надежда Митрофановна Беседина была еще ребенком, когда в Щёлоково горело небо и вставала на дыбы земля. Но мама не раз рассказывала ей о том страшном времени. "Тут очень много солдат полегло. Их свозили на лошадях, волах, складывали, перестилали соломой... Их было так много, что и сосчитать нельзя", – рассказала она.

Так на этом месте и возникла братская могила. Сюда уже годами позже не раз переносили останки солдат, найденных в окрестностях села. А в 50-е на месте воинского захоронения воздвигли памятник. Все это время и местные власти, и селяне ремонтировали его собственными силами. Но мемориал стал рушиться, начали осыпаться таблички с именами. Капитальный ремонт, который прошел при поддержке фонда "Поколение", дал памятнику вторую жизнь.

– Одним из важных направлений работы фонда "Поколение" и его руководителя Андрея Владимировича Скоча является историческая память. Неслучайно было принято решение о восстановлении воинских захоронений, мемориальных комплексов, которое ведется сегодня на территории Российской Федерации, Белгородской области и даже далеко за ее пределами. Такие захоронения, которые уже сегодня восстановлены в Порт-Артуре. Это самое крупное захоронение уже трех поколений. Принято решение о восстановлении в Венгерской республике. И на территории Белгородской области это уже 5-е восстановленное захоронение, – прокомментировал Алексей Мирошник, помощник депутата Государственной Думы РФ А. Скоча по Белгородской области.

Уже совсем скоро их число дополнят реконструированные фондом "Поколение" крупные мемориальные комплексы в Новооскольском и Вейделевском районах.

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных