Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Мы помним о павших в той страшной войне...

Мы помним о павших в той страшной войне...

Неизвестные солдаты... О них плакали матери, их продолжают искать родные, могилы некоторых затеряны в лесах и полях, другие лежат в братских могилах. А у одного "неизвестного", погибшего в селе Сетище Красненского района в июле 1942 года, иная судьба: вместо общей гирлянды к 9 Мая у него всегда ухоженная могилка и веночек на День Победы. Он похоронен на обычном сельском кладбище и ухаживает за ним совсем ему посторонняя женщина Надежда Капустина.

Уже около 10 лет местная жительница Надежда Капустина ухаживает за могилой неизвестного солдата. Это захоронение, если можно так выразиться, перешло ей по наследству от дяди, Михаила Григорьевича Мишукова.

В 1942 году он был мальчишкой, и своими глазами видел, как в бою за Сетище погиб молодой лейтенант – его убило осколком бомбы прямо на сельской улице. Документов при погибшем не оказалось, а потому на могилке лишь дата смерти 5 июля 1942 года. "Я хочу найти родственников и обязательно их найду. Недавно я обращалась в военкомат и заявила им ходатайство о проведении эксгумации", – рассказала Надежда Капустина.

Ответ Надежде Николаевне дали положительный. Уже в ближайшее время останки будут подняты для экпертизы. И тогда же, возможно, солдата перезахоронят в братской могиле. "Нам жалко с ним расставаться, я не хочу его никуда отдавать. Пусть он останется здесь, потому что иначе он будет далеко от населенного пункта, и мы не сможем к нему так часто приходить, а тут мы приходим к нему, все внимание этому солдату", – сказала Надежда.

На попечении у Надежды Капустиной немалая часть сельского кладбища, только ее родственников здесь захоронено 19. По своей инициативе ухаживает она еще за десятью забытыми могилами земляков. У каждого своя, чаще всего грустная история. Например, один дедушка всю жизнь ждал сына из немецкого плена, а бабушка доживала свой век в одиночестве при живом сыне. Надежда Капустина, кстати. адвокат по профессии, можно сказать, перед высшим судом защищает черствые души их родственников и берет на себя их обязанности.

Не только война оставляет после себя безымянные могилы. Но в наших силах исправить эту ситуацию и равняться на людей, которые чтут память умерших, не деля их на своих и чужих.

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных