Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Красненском районе прошел митинг памяти

В Красненском районе прошел митинг памяти

В эти выходные в Красненском районе вспоминали страшные годы Великой Отечественной. 70 лет назад, летом 1942 года, район был в оккупации. Села одно за одним захватывали немцы, селились в домах, отбирали последнее, собирались остаться тут надолго. За любое ослушание или протест зверски наказывали. Жители хутора Красная Левада, пытавшиеся спасти небольшой отряд красноармейцев, поплатились за это домами и жизнями. Каждый год на месте сгоревшего хутора проходит митинг памяти расстрелянных советских солдат и мирных жителей.

Трагедия на Красной Леваде разыгралась на рассвете 8 июля 1942 года. Еще ночью хуторяне, чтобы спрятать солдат, переодели их в гражданскую одежду. Однако каратели пришли через несколько часов и подняли весь хутор. Мальчишек, стариков и мужчин согнали в амбар. На вопросы картетелей, кто здесь партизан, хуторяне молчали.Тогда фашисты расстреляли тех, кто казался им подозрительным. В тот день было убито 14 человек, половина из них мирные жители. Сейчас на месте их гибели стоит памятник, где каждый год и собираются родственники убитых.

Но ведь жертв должно было быть еще больше. После расправы над якобы партизанами озлобленные каратели подожгли хутор. Маме Ольги Макаровой было тогда пять лет, но девочка все запомнила и рассказала о тех событиях своим детям. "Действительно, горело все село, было все задымлено. Но тут Господь дал дождь, была такая гроза, что во дворе набралась большая лужа, и некоторые люди смоли спасти свои дома", – рассказала Ольга Макарова.

Однако вргов не устраивало такое "неудачное сожжение".Они собрали абсолютно всех жителей, женщин, детей, стариков и согнали в конюшню, чтобы сжечь их заживо. Людей спас счастливый случай дым уже горящего хутора увидели в райцентре Красное, немецкое районное командование не давало приказа расправы, а потому и остановило массовое убийство. Сейчас на месте Красной Левады растет яблоневый сад. Хутор так и не удалось восстановить. А многие хуторяне уже после войны перехали в Крым, где и живут сейчас.

На митинге памяти сегодня собралось более 40 человек. Это не свитедели тех страшных событий, это их дети, внуки и правнуки. Но они помнят, они чтят, они сегодня провожают в небо белые шары.

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора