Масло, сливки и даже мороженое из козьего молока производят фермеры из Корочи. Причём хозяйство они ведут, используя уникальные сельскохозяйственные приспособления, которые сделали своими руками. Какие? И как в целом устроено небольшое производство?
Александр Мохов вместе с женой за 20 лет смогли построить целое хозяйство. Раньше на его месте было простое болото. Фермер признаётся, что если бы 20 лет назад его спросили, что будет заниматься козами – он бы не поверил.
Бывший дальнобойщик вместе с семьёй переехал из Узбекистана. Дом, теплицу и хозяйственные постройки они возвели своими руками.
«Материал где-то на свалке нашёл, где-то на металлоломе что-то набрал. Кирпич купил, естественно, цемент покупал, сам строил. У меня отец с матерью потомственные строители, поэтому опыт есть», – рассказал Александр Мохов.
В хозяйстве семьи Моховых для создания тюков сена используют пресс-подборщик. Александр соорудил его из запчастей старого комбайна. Готовые тюки относит в сарай-хранилище, там ещё одно необычное приспособление – самодельная сендобробилка.
Справиться с хозяйством помогает не менее изобретательная жена – Ольга Ивановна. Из козьего молока она научилась делать сыр, сливки, сметану и даже мороженое.
Местным жителям давно полюбился уникальный продукт. В восторге от такого мороженого и внуки. Работа в хозяйстве кипит всегда. Моховы на достигнутом останавливаться не собираются и планируют построить сыроварню.