Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Почему в ивнянской больнице закрывают инфекционное отделение

Почему в ивнянской больнице закрывают инфекционное отделение

больницаФото: «Мир Белогорья»Несколько недель в Ивне не утихают разговоры о том, что в местной больнице закрывают инфекционное отделение. Обсуждают это и в социальных сетях. «Мир Белогорья» решил разобраться. Обратились в облздрав. Официальная формулировка звучит так: «С апреля 2020 года в целях улучшения качества медицинской помощи по профилю «инфекционные болезни» пациенты будут направляться в Яковлевскую районную больницу». Людям такая перспектива явно не по душе. Чтобы выяснить, почему принято такое решение, мы отправились на место.

Что будет с медперсоналом

До ивнянской больницы от Строителя мы добрались за 35 минут. Расстояние – чуть больше 50 километров. Именно в Яковлевской ЦРБ с апреля будут лечиться и ивнянцы, которым нужна госпитализация по инфекционному профилю. Ехали мы на встречу представителей департамента с местными медиками в надежде разобраться: почему сокращают койки, как быть людям, что им от этого. А персонал ивнянской больницы еще и интересовал вопрос собственного трудоустройства. С сотрудниками инфекционного отделения, как заверили представители департамента, будут работать индивидуально. Кадров не хватает, никто без работы не останется.

«Сегодня мы встретились, выслушали пожелания, предпочтения, кого-то график не устраивает – необходим другой, кому-то возможно приближение к месту проживания. В течение пяти дней мы будет прорабатывать, и не только на уровне Ивнянской ЦРБ, будем работать с прохоровской, яковлевской больницами, со скорой помощью», – пояснила заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ирина Николаева.

Как сейчас работает ивнянская инфекционка

Переменами в ЦРБ обеспокоены и жители района. Безусловно, удобно, когда инфекционный стационар рядом. Но это лишь один плюс. В целом статистика не в пользу местной больницы. По словам Ирины Николаевой, сегодня почти 60 % объема стационарной помощи оказывается за пределами ЦРБ. Это подтверждает и персонал больницы. Тяжелых пациентов с теми же инфекционными заболеваниями здесь не лечат уже несколько лет, а отправляют либо в Яковлевскую ЦРБ, либо в Белгород.

«Мы всем тяжелым больным по маршрутизации при поступлении оказываем неотложную помощь и санитарным авторанспортом в ручном режиме по договоренности с начмедом Яковлевской ЦРБ отправляем их точно так же с больными терапевтического профиля», – пояснила заместитель главного врача Ивнянской ЦРБ по медицинской части Светлана Луценко.

На сегодняшний день инфекционное отделение Ивнянской ЦРБ выглядит так: недостаточно отдельных боксов, врач-инфекционист работает по совмещению (он по основному профилю фтизиатр), педиатр дежурит только днем, а главное, нет реанимации, что принципиально для тяжелых больных, да и с оборудованием не полный комплект.

«Анализ случаев госпитализированных в инфекционное отделение показал, что 85-90 % таких пациентов – это вирусные инфекции, которые мы можем лечить амбулаторно. То есть эти пациенты могут дома, не рискуя получить внебольничную инфекцию, получать адекватное лечение под присмотром семейного врача», – рассказал главный врач ивняской ЦРБ Максим Махов.

В чем плюсы перемен для ивнянцев

Есть ли плюсы для людей? Ради чего они должны мириться с отправкой на лечение в Строитель?

«Сегодня там имеется возможность и разведения потоков для принятия детского и взрослого населения. Там уже есть 12 боксов, размещение по одному человеку, а если это ребенок, то размещение для мамы. Там обеспечено круглосуточное дежурство врача-педиатра, имеются материально-технические условия и есть специально подготовленные кадры – это врач-инфекционист высшей категории», – прокомментировала заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ирина Николаева.

Что касается транспортировки, доставлять пациентов будут только спецтранспортом. К апрелю в инфекционном отделении яковлевской больницы развернут дополнительные места, доукомплектуют оборудованием, увеличат штат медсестер с учетом потребностей новых пациентов.

«Условия и возможности для этого есть. Но времени еще достаточно, больших проблем с этим не будет. Если в прошлом году мы принимали около 600 больных, то с 1 апреля с учетом 20-коечной мощности отделения будем готовы принимать 850 больных в год. Нам позволяет это сделать наш уровень подготовки и оснащения», – пояснил главный врач Яковлевской ЦРБ Геннадий Рынденко.

Как будет дальше работать Ивнянская ЦРБ

В ЦРБ продолжат оказывать помощь по профилю гинекологии, терапии и неврологии, паллиативной медицины. Оптимизация круглосуточных коек позволяет расширить дневной стационар. По словам главврача Ивнянской ЦРБ Максима Махова, в гинекологическом и неврологическом отделения количество коек увеличится вдвое.

Ивнянская больница – медучреждение первого уровня, сложные случаи не ее профиль: нет ни соответствующего оборудования, ни кадров. И эта реорганизация не первая. В свое время травматология, тяжелая неврология и хирургия были заведены на Яковлевскую ЦРБ, которая работает с ивнянскими пациентами, а рожениц из Ивни принимают ракитянская больница или областной перинатальный центр. Логистика давно выстроена.

«Опыт показывает, что бояться нечего. На примере гинекологических, хирургических коек можно отследить, что давно выстроена маршрутизация и четко разработаны алгоритмы. Вопросов нет, и в плановом порядке, и по экстренной госпитализации всех принимают, отказов не было. И все отзываются о Яковлевской, Ракитянской ЦРБ только положительно», – отметил Максим Махов.

Перемены стартуют с апреля. «Мир Белогорья» вернется к этой теме, чтобы рассказать, как будет на практике.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных