Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Волоконовке ведутся раскопки немецкого кладбища

В Волоконовке ведутся раскопки немецкого кладбища

Не один год работает в области белгородская региональная общественная организация "Историко-патриотическое объединение "Поиск". На ее счету сотни обнаруженных захоронений советских солдат, восстановленные имена тех, кто считался без вести пропавшим. Большую работу ведут поисковики по перезахоронению солдат, воевавших в годы Великой Отечественной и на стороне противника. Сейчас приступили к раскопкам немецкого кладбища в поселке Волоконовка.

Детская площадка в центральном сквере – излюбленное место отдыха волоконовцев, тут всегда много ребятни. О военных действиях семидесятилетней давности, о том, что здесь в земле лежат 80 солдат немецко-фашистской армии, помнят немногие. И только в архивах Германии сохранилась и схема кладбища, и имена всех похороненных.

– Наше государство заключило соглашение с рядом стран по уходу за военными могилами в нашей стране и за рубежом. Смысл этого соглашения в том, что Германия, Италия, Венгрия и др. обязуются содержать советские воинские захоронения и ухаживать за ними при условии, что на территории России будет проведена работа по эксгумации и вывозу иностранных солдатов из различных мест, которые определило правительство Российской Федерации. По нашему региону это село Беседино Курской области, – рассказал Иван Андреев, председатель правления белгородской региональной общественной организации "Историко-патриотическое объединение "Поиск".

Для поисковиков это привычная работа. Найти останки не так уж трудоемко. Из приборов только щуп – его достаточно, чтобы определить, где копать. Ведь это не стихийное захоронение, а кладбище, появившееся в Волоконовке во время ее оккупациии фашистами.

Были задачи и посложнее. Приходилось искать могилы по фотографиям, присланным родственниками, по обрывочным воспоминаниям местных жителей. В село Беседино из Белгородской области уже направлено около 6000 останков немецких солдат. Определить имена погибших помогают сохранившиеся жетоны.

В списке, предоставленном немецкой стороной, 81 фамилия. Это и немцы, и итальянцы, и венгры – рядовые и офицеры многонациональной фашистской армии.

Ведутся раскопки очень аккуратно, чтобы по их завершению сквер выглядел, как и прежде, зеленым и мирным и чтобы уж теперь точно никаких напоминаний о войне...

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31          

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора