Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Музей истории Курской магнитной аномалии

Музей истории Курской магнитной аномалии

Город Губкин своим рождением обязан освоению Курской магнитной аномалии. И даже название он получил по фамилии знаменитого геолога Ивана Губкина. А до этого небольшой поселок на реке Осколец именовался Коробково. Поэтому где, как не в этом шахтерском городе, быть музею истории Курской магнитной аномалии. В скором времени здесь состоится его открытие.

Музей истории Курской магнитной аномалии будет располагаться прямо при въезде в город Губкин, в здании 1903 года постройки. Раньше здесь размещалась школа. Выбор на него пал неслучайно. В начале 30-х годов здесь размещалась геологическая служба, осваивающая Коробковское месторождение. В этом здании останавливался и академик Иван Губкин. И именно отсюда он написал письмо своей дочери Галине, в котором рассказал: "Родится шахтерский городок, на улицах которого будут цвести каштаны".

Сейчас в этом здании, кстати, являющемся памятником архитектуры XX века, полным ходом идет ремонт.

Александр Рыков, и. о. руководителя подрядной организации, рассказал: "На сегодняшний день ведутся отделочные работы. Укладка плитки, наклейка обоев, устройство подвесных потолков и гипсокартонных. Работы выполнены порядка 60–70 % по чистовой отделке. Работы планируется завершить к 1 мая. Все отделочные работы, чтобы уже после майских праздников передать под расстановку мебели и оборудования".

После этого строители займутся фасадом здания, а сотрудники музея его наполнением. Причем собирать экспонаты они начали еще в прошлом году, подключив местные краеведческие музеи, архивы и хранилища предприятий КМА и даже некоторые учебные заведения. На сегодняшний день собранно немало, но все же сотрудники музея обращаются за помощью в сборе экспонатов ко всем жителям Белгородской области

– Нас интересует материалы, так или иначе связанные с историей Курской магнитной аномалии, заведующий выставочным залом дворца культуры «Форум» Юрий Шкута. Это могут быть фрагменты личной жизни, моменты трудовой деятельности. А что касается надежности передачи материалов, даже на время, если не решаются расстаться на совсем, то мы под расписку возьмем материалы, перефотографируем и в качестве презента еще фотография дадим.

Приносить экспонаты можно в Губкинский краеведческий музей или в выставочный зал Дворца культуры «Форум». И для них обязательно будет найдено место в одном из пяти залов нового музея истории Курской магнитной аномалии, открытие которого запланировано на середину июня.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных